26.04.2024

Взлетную полосу аэропорта Семязино во Владимире хотят реконструировать за 2-3 года

Губернатор Владимирской области обозначил перспективы аэропорта Семязино: взлетную полосу планируют увеличить и отодвинут от жилых домов, чтобы принимать грузовые и пассажирские рейсы.

Губернатор Владимирской области обозначил перспективы аэропорта Семязино: взлетную полосу планируют увеличить и отодвинут от жилых домов, чтобы принимать грузовые и пассажирские рейсы. В первую очередь губернатор говорит о целях Минобороны, и только во вторую — о возможных гражданских рейсах фото из блога igor113 в «Живом Журнале»

Самый крупный транш дополнительных доходов областного бюджета пойдет на начало реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Семязино в городе Владимире. Аэродром будет обновлён сначала для целей Минобороны и в перспективе для гражданской авиации, сообщил губернатор.

По словам Александра Авдеева, 22 апреля было подписано распоряжение правительства РФ о временной передаче в собственность Владимирской области на период реконструкции искусственной взлётно-посадочной полосы аэропорта Семязино во Владимире:

«Этот важный шаг – результат года кропотливой работы по передаче имущества, в первую очередь с Министерством обороны и федеральным Минтрансом, формирования предпроектного решения».

Предполагается, что за два-три года, то есть в 2024-2026 годах — будет восстановлена пришедшая в негодность взлётно-посадочная полоса. Её протяжённость увеличится с 1 950 до 2 350 метров, также ее сдвинут на 400 метров от домов. Авдеев говорит, что необходимо сделать для того, чтобы аэропорт мог принимать и отправлять пассажирские и грузовые рейсы.

Александр Авдеев заявил, что реконструкция Семязино обойдется примерно в 5 миллиардов рублей. Чтобы не затягивать процесс, владимирский Белый дом уже сегодня получил одобрение ЗакСобрания на выделение первого транша на эти работы — чтобы выходить на торги уже после майских праздников.

Судя по всему, обновленный семязинский аэропорт в первую очередь сейчас нужен военным. Но и о гражданских владимирские власти тоже обещают не забыть, в перспективе.

«Из Семязино получится долететь до большинства аэропортов страны. А уж куда направим крылья – решим, когда приведём площадку к стандарту», - мечтает о полетах из столицы Владимирской области очередной губернатор .

Напомним, авиаперелёты из Владимирской области возобновили при губернаторе Светлане Орловой 4 августа 2017 года: пассажирам предлагали летать на 50-местных реактивных самолетах «Эмбраер» в Санкт-Петербург за 4 тысячи 674 рубля в один конец. Лайнер преодолевал расстояние между Владимиром и Санкт-Петербургом за 1 час 20 минут. Но уже 18 сентября перевозчик «Комиавиатранс» выразил беспокойство из-за низкого пассажиропотока на рейсах по маршруту «Владимир - Санкт-Петербург».

С 1 января 2018 года авиаперелёты из Владимира в Санкт-Петербург прекратились : компания «Комиавиатранс» не получила федеральной субсидии на компенсацию дешёвых полётов. В «Комиавиатранс» констатировали, что пассажиропоток из Владимира в Санкт-Петербург был небольшой, соответственно, рейсы не окупались даже с учётом федеральных субсидий. При этом областные власти настойчиво утверждали, что это явление временное, и федеральную компенсацию перевозчику дадут, что позволит возобновить полеты из Владимира в Северную столицу.

Вновь аэропорт Семязино зазвучал в местных новостях зимой 2023 года: губернатор Авдеев высказал руководителю Росавиации Александру Нерадько мысль о необходимости реконструкции аэродрома, который работает в ограниченном режиме, и, соответственно, удлинения взлетно-посадочной полосы.

Весной 2023 года владельцев участков в огородном некоммерческом товариществе «Полет» рядом с аэродромом Семязино представители минобороны начали убеждать срочно ликвидировать свои наделы. Причинами назывались запланированная реконструкция аэродрома Семязино»и введение в октябре 2022 года режима повышенной готовности, по которому требуется усиление охраны важных объектов. К концу лета садовое товарищество «Полет» представляло из себя печальное зрелище с многочисленными свалками, разломанными сараями и заросшими бурьяном грядками, но равнять сады бульдозером никто так и не приехал.

А 15 марта этого года глава города Владимира Дмитрий Наумов подписал постановление о подготовке проекта планировки территории в районе аэропорта Семязино. Речь идет о территории площадью около 422 гектаров, ограниченной с востока дорогой на аэропорт и садами в районе Нижнего Сельца, с юга — Московским шоссе, с запада — землями лесного фонда в районе микрорайонов Юрьевец и Немцово, с севера — садами в районе Верхнего Сельца и рекой Содышка.

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

За неделю во Владимирской области обнаружили несколько клещей с болезнью Лайма

Подслушано во Владимире (иллюстративное фото) За прошедшую неделю во Владимирской области клещи укусили 125 человек, среди них — 31 ребенка.

Итоги конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы

   Владимирским областным судом проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы начальника отдела материально-технического обеспечения, эксплуатации и ремонта зданий.

Горим со страшной силой

Именно тема пожаров заняла львиную долю сегодняшнего доклада руководителя управления гражданской защиты населения Юрия Вадимовича Виноградова на плановом совещании в администрации района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *