Владимирский депутат Госдумы Алексей Говырин заявил, что опубликует декларацию о доходах, несмотря на новый закон о необязательности таких действий
25.01.2023

Владимирский депутат Госдумы Алексей Говырин заявил, что опубликует декларацию о доходах, несмотря на новый закон о необязательности таких действий

Госдума освободила региональных и муниципальных депутатов, работающих на общественных началах, от необходимости ежегодно декларировать доходы.

Госдума освободила региональных и муниципальных депутатов, работающих на общественных началах, от необходимости ежегодно декларировать доходы. Из сведений об имущественном положении сенаторов и федеральных депутатов будут публиковаться только данные о нарушениях фото пресс-службы Госдумы РФ

25 января Госдума приняла изменения в закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ. Новации призваны усовершенствовать порядок представления депутатами региональных парламентов, местных Советов и членов Федерального Собрания сведений о доходах.

В частности, для депутатов регионального и муниципального уровней, исполняющих полномочия на общественных началах, то есть получающих зарплату не из бюджета, а по основному месту работы, необходимость ежегодного декларирования доходов, расходов и обязательств имущественного характера отменяется. Впрочем, они будут обязаны подавать декларации в течение четырёх месяцев после избрания депутатами или после совершения сделок на суммы, превышающие их доходы (а также их близких родственников) за последние три года. Во Владимирской области это распространяется на всех председателей Советов народных депутатов в муниципалитетах, (например, на спикера Владимирского горсовета Николая Толбухина), не получающих за счёт налогоплательщиков ни копейки.

Что касается депутатов Госдумы и сенаторов СовФеда, которые в полном составе получают зарплату из федерального бюджета, то для них обязанность ежегодно до 1 апреля подавать декларации о доходах остаётся. Правда, кроме сотрудников аппаратов этих органов и представителей контролирующих структур, никто подробностей их состояний не увидит. Публиковаться будет только информация о допущенных подателями нарушениях, например, непредоставлении сведений в срок, подачи недостоверной информации, или о наличии счетов и собственности за рубежом. Такое сокрытие сведений от публики объяснено необходимостью защиты персональных данных.

Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин пояснил Зебра ТВ, что депутаты федерального уровня могут добровольно публиковать сведения о своих доходах и имуществе, и лично он так и поступит:

«Хочу подчеркнуть, что все существующие механизмы подачи деклараций, состав сведений, проверки и тому подобное — все остается для депутатов и сенаторов без изменения. Нет речи об уменьшении контроля. Само декларирование никто не отменял! Мы все должны будем отчитаться о собственных доходах и имуществе, а также об имуществе и доходах членов семей, в том числе несовершеннолетних детей. До 1 апреля подать эти сведения в специальные комиссии соответствующей палаты парламента. Там пройдет проверка полноты и достоверности данных, а также соблюдения ограничений и запретов, которые действуют в отношении парламентариев. К примеру, запрета иметь счета за рубежом.

Несмотря на принятый закон, никто не отнимал право депутата ГД опубликовать свою декларацию добровольно. И лично я это сделаю обязательно.

Считаю, что такие законодательные изменения для избирателей во благо. Сразу будет видно, кто из депутатов открыто и честно исполняет свои обязанности, и готов в том числе на добровольной основе продолжать отчитываться перед своими избирателями по доходам и имуществу, а кто будет прикрываться буквой закона, формальным разрешением этого не делать».

Принятые изменения в федеральное законодательство вступят в силу 1 марта 2023 года.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи

Во Владимирской области после многочисленных жалоб жителей, власти возобновляют работу скорой помощи.

Украина приветствует взрывы в Иране

Советник Андрея Ермака, руководителя Офиса Президента Украины Михаил Подоляк приветствовал взрывы ряда объектов в Иране.

Американский офицер Риттер обвинил НАТО в имитации военной помощи Украине

Западные страны решили намеренно отсрочить поставку техники НАТО в Украину, чтобы создать видимость поддержки киевских властей,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *