Владимир Киселев включился в работу весенней сессии Совета Законодателей России

Апрельская сессия Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ посвящена работе по наиболее актуальным вопросам социально-экономической повестки.

Апрельская сессия Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ посвящена работе по наиболее актуальным вопросам социально-экономической повестки. Первый день сессии прошел в Москве, на второй день законодателей примет Санкт-Петербург.

Практически каждая встреча депутатов Законодательного Собрания с жителями Владимирской области так или иначе включает в себя обсуждение проблем здравоохранения. В этом наш регион не уникален, и свидетельством тому – вопрос о доступности и качестве медицинской помощи в повестке Совета Законодателей России. Спикер областного ЗС Владимир Киселев, принявший участие в обсуждении в режиме ВКС, подчеркнул, что во Владимирской области эта задача решается также планомерно, как и вопросы с ремонтом дорог и доступностью образования. Три соответствующие статьи бюджета получают максимум средств как при формировании главного финансового документа области, так и при распределении дополнительных средств. Однако вопрос медицинских кадров остается очень острым для регионального здравоохранения.

«У нас во Владимирской области более тысячи врачей не хватает. И столько же – среднего медицинского персонала. Очень важно, что вопрос решается: вот по инициативе губернатора А.А. Авдеева в текущем году уже 1-го сентября открывается фактически наш собственный медицинский вуз, и первые 100 студентов начнут обучаться. На Президиуме Совета Законодателей министр здравоохранения М.А. Мурашко говорил о необходимости сделать так, чтобы все 100% выпускников вузов, которые обучались по направлениям от регионов, возвращались в свои регионы. Такую задачу сейчас ставит перед собой Минздрав России. Если эта задача будет выполняться, мы, соответственно, получим дополнительные медицинские кадры», – отметил Владимир Киселев.

Председатель Заксобрания уточнил, что выполнение этой задачи возможно лишь при обеспечении медицинских работников конкурентоспособной зарплатой. Тогда, в частности, врачи из пограничных с Подмосковьем районов Владимирской области не будут стремиться трудоустроиться за пределами нашего региона. Но такой вопрос своими силами не решить; здесь необходима комплексная работа на федеральном уровне.

Много на заседании говорили и о том, что цифровизация здравоохранения пока не работает должным образом, что электронные профили пациентов нередко остаются лишь архивом данных, а врачи по-прежнему выполняют массу рутинной бумажной работы, хотя их предназначение – совсем в другом.

«Врач должен лечить людей. Он не должен заполнять огромное количество бумаг. Вот сегодня только прозвучало: оказывается, существует 2400 различных показателей качества у нас в здравоохранении. И врачи, и средний медицинский персонал вынуждены большое количество отчетов заполнять. Ну куда это годится?» – прокомментировал спикер Заксобрания.

Кроме того, законодатели высказались в пользу развития первичного звена медицины. На него по статистике приходится около 80% случаев оказания медицинской помощи и лишь 20% – на стационары. А вот объемы финансирования – диаметрально противоположные.

«Никто не призывает к тому, чтобы полностью забросить стационары и бросить все деньги в первичку. Конечно, это неправильно, – пояснил Владимир Киселев. – Но повышать заработные платы в первичном звене, повышать престиж специалистов, терапевтов-участковых врачей, престиж поликлиник, насыщать их оборудованием – конечно, необходимо».

Автор: Законодательное Собрание Владимирской области

Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм

На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы

Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин

Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Выборге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *