01.02.2024

В Лакинске 11 миллионов вылетели в трубу при строительстве водозаборных скважин

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками мэрии города Лакинска и муниципального «Водоканала»,

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками мэрии города Лакинска и муниципального «Водоканала», из-за действий которых питьевая вода после строительства новых водозаборных скважин чище не стала

Прокуратура Владимирской области провела проверку исполнения законодательства при реализации мероприятий программы «Чистая вода» национального проекта «Экология». Установлено, что в целях обеспечения 4,4 тысячи жителей города Лакинска Собинского района качественной питьевой водой было принято решение построить две водозаборные скважины. Работы выполнило ООО «Стройтехкомплекс» по договору, заключённому в 2020 году. Контракт, за который бюджет заплатил 11,1 миллиона рублей, исполнен в полном объёме.

Но прокуроры установили, что сотрудники мэрии и муниципального «Водоканала», зная о ненадлежащем качестве воды в водоносном горизонте и необходимости установки системы водоочистки, не приняли мер по включению в техническое задание по строительству артезианских скважин оборудования по очистке воды. То есть, выполненные работы к улучшению качества воды не привели. Подчеркнём, что подрядчик сделал именно то, что было прописано в контрактной документации.

По оценке прокуратуры Владимирской области, не только нарушены права граждан на получение качественной коммунальной услуги, но и неправомерно израсходованы 11 миллионов рублей, а цели национального проекта «Экология» - не достигнуты.

Жители Лакинска, продолжившие получать мутную воду, писали жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор. По предписаниям этих органов МУП «Водоканал» произвёл гражданам перерасчёт на общую сумму 1,2 миллиона рублей и заплатил штрафов ещё на 100 тысяч. Эти деньги заявлены как ущерб, нанесённый предприятию.

По результатам прокурорской проверки управление СледКома по Владимирской области возбудило уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). Расследование начато по факту нарушений законодательства, то есть пока обвинения никому конкретно не предъявлены.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Центр Владимира перекрыли, чтобы прочитать студентам лекцию о сожжении Киева

Фестиваль «Столица Андрея Боголюбского» на Соборной площади города Владимира открыли экскурсом в древнюю историю, а закончили речами о поддержке специальной военной операции на Украине.

билайн заблаговременно подготовил связь к празднованию 1000-летия Суздаля

Оператор улучшил сеть в центре древнего города. Мобильный интернет стал ещё качественнее как на территории основных достопримечательностей,

Вот что ждет неработающих пожилых россиян уже с 1 марта

"Pro Город" архив С 1 марта 2024 года планируется повышение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *