Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям совместно с ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели расширенное совещание с предприятиями-экспортёрами

16 февраля 2023 года на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» под председательством руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской,

16 февраля 2023 года на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» под председательством руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светланы Пантюхиной состоялось совещание с представителями предприятий-экспортеров животноводческой продукции из Владимирской, Костромской и Ивановской областей.

В мероприятии участвовало руководство и сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ», начальники и представители ветеринарных служб Владимирской, Костромской и Ивановской областей, а также Торгово-промышленная палата Владимирской области. Всего в совещании участвовало 57 человек.

Открывая совещание, Светлана Пантюхина обозначила географию экспорта продукции из регионов, добавив, что продукция отправляется более чем в 30 стран мира. Руководитель Управления озвучила проблематику, возникающую при экспорте животноводческой продукции, а также вероятные риски при перемещении с подконтрольных территорий. Отмечено, что Владимирская область занимает лидирующие экспортные позиции среди трех регионов в части поставок молочной продукции, кормов и сельскохозяйственных животных.

В свою очередь заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала отметил, что экспортеры продукции должны соблюдать все требования стран-импортеров и акцентировал внимание на том, что ключевым условием является безопасность продукции в эпизоотическом отношении.

Обсуждение продолжилось особенностями контроля за вывозимой животноводческой продукцией. Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Ольга Акулич отметила, что Россельхознадзор является гарантом безопасности поставляемой продукции. Обращаясь к слушателям, она призвала строго соблюдать требования законодательства, подчеркнула необходимость исследования всей продукции в подведомственных Россельхознадзору лабораториях, а также порекомендовала более активно принимать участие в пищевом мониторинге продукции.

Более детально о нововведениях в законодательстве в части порядка проведения обследований хозяйствующих субъектов на соответствие требований стран-импортеров рассказала и.о. заместителя начальника отдела государственного ветеринарного надзора Ольга Ахова. Слушателям было доведено, что в соответствии с новыми требованиями изменились сроки проведения обследований и расширился спектр критериев оценки соответствия предприятия.

Далее начальник отдела безопасности пищевой продукции ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Подкопаева озвучила основные этапы подготовки предприятий к экспорту. Ольга Подкопаева привела детальные примеры и причины нарушения цепочек технологических процессов, выявляемых при аудите организаций.

В завершение совещания-диалога, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Константин Чистяков, обращаясь к ветеринарным службам субъектов и предприятиям-экспортерам, призвал к эффективности на всех стадиях взаимодействия. Стороны подчеркнули важность подобных мероприятий для понимания особенностей контроля и учета требований к экспортируемым товарам.

Последние новости

«Пусть лето будет безопасным!» - госавтоинспекторы продолжают кампанию, направленную на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток» и в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в загородном оздоровительном лагере «Хрусталек» госавтоинспекторы МО МВД Росси

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек Отдыхая на природе, будьте бдительны.

Сегодня Министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина встретилась с журналистами региона

     Пресс-конференция была посвящена вопросам поддержки семей в нашем регионе, в том числе семей участников СВО.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *