Сколько бюджетных денег ни трать, а больше медиков во Владимирской области не становится
Депутат Законодательного Собрания Владимир
Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков на публичных слушаниях по исполнению регионального бюджета за 2022 год заявил, что государственные расходы привели лишь к сохранению ситуации с дефицитом врачей.
Фото из архива Зебра ТВСергей Бирюков, председатель комитета ЗакСобрания по соцполитике и здравоохранению (фракция Справедливая Россия») :
По привлечению медицинских работников отмечено, что мы 388 миллионов рублей тратим и это позволяет нам сохранять количественный состав действующий, то есть не увеличивать дефицит кадров [в государственной системе здравоохранения].
Но, очевидно, что мы принимали дополнительные меры не только для сохранения, но, в том числе и для привлечения [новых] медицинских кадров.
Есть рекомендации рабочей группы, которая действует в Законодательном Собрании совместно с правительством, давала некоторые рекомендации, вернуться к этому вопросу, рассмотреть, и при дальнейшем рассмотрении бюджетов учитывать, что пока у нас недостаточное финансирование для того, чтобы начать сокращать дефицит кадров.
О нерешаемой проблеме дефицита медицинских кадров постоянно говорили при трёх последних губернаторах Владимирской области. Как минимум за последние 8 лет ситуация если и изменилась, то не сильно, невзирая на гигантские бюджетные вливания.
Александр КирюхинНапомним, в январе 2015 года при губернаторе Светлане Орловой тогдашний директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин говорил , что в государственной системе здравоохранения Владимирской области нехватка только узких специалистов составляла 800 человек.
Алексей МозалёвВ феврале 2019 года при губернаторе Владимире Сипягине тогдашний директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв заявлял , что ликвидация дефицита кадров в государственной системе здравоохранения лично для него - «вопрос чести».
В сентябре 2020 года при том же Сипягине аудиторы Счётной платы Владимирской констатировали, что за пять лет с 2015 по 2019 годы на реализацию программы «Кадровое обеспечение учреждений здравоохранения» было потрачено 1,35 миллиарда рублей. Расходы на эти цели в 2020 году были запланированы в размере свыше 500 миллионов рублей - в полтора раза больше, чем годом ранее. И такие огромные ассигнования радикального эффекта не дали (и не дадут, как покажет будущее).
Ольга ОсадчаяВот выдержка из выступления аудитора Счётной палаты Владимирской области Ольги Осадчей на заседании профильного комитета ЗакСобрания (сентябрь 2020 года):
«Кадровая обеспеченность госучреждений здравоохранения области характеризуется следующими данными: количество врачей, работающих в учреждениях здравоохранения по состоянию на 1 июня 2020 года составило 3 762 человека при утвержденной штатной численности почти 8 тысяч единиц, количество среднего медицинского персонала по состоянию на ту же дату составило 10 813 человек при утвержденной штатной численности чуть более 18 тысяч единиц . При этом фактически занято 81% ставок врачей и 89% ставок среднего медицинского персонала, что свидетельствует о высоком уровне совместительства.
Фактическая обеспеченность врачами населения Владимирской области в 2019 году составила 28 человек на 10 тысяч населения при планируемом уровне 29,3 человека на 10 тысяч населения. На 2020 год данный показатель запланирован на уровне 30,8 человека на 10 тысяч населения, что в условиях пандемии представляется нам труднодостижимым».
Артём ОсиповВ декабре 2022 года при губернаторе Александре Авдееве директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области (с 1 января текущего года — министр здравоохранения) Артём Осипов говорил , что региону не хватало около 1 тысячи врачей , чтобы «закрыть наиболее острые проблемы» . Например, дефицит онкологов он назвал «абсолютным» . Одной из причин этого Осипов назвал роль СМИ в формировании не самого радужного представления о региональной медицине, из-за которого молодые врачи могут передумать искать работу во Владимирской области.
Автор: Пётр ФокинПоследние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.