26.01.2024

«Революций не будет»: мэрия Владимира о реформе общественного транспорта

Власти столицы Владимирской области презентовали документ, утверждающий пути развития городского транспорта – с новой маршрутной сетью и системой тарифов Согласно Комплексной схеме транспортного обслуживания населения

Власти столицы Владимирской области презентовали документ, утверждающий пути развития городского транспорта – с новой маршрутной сетью и системой тарифов

Согласно Комплексной схеме транспортного обслуживания населения (КСОТ) города Владимира, чтобы привести в норму качество пассажирских перевозок в столице Владимирской области, в ближайшие восемь лет потребуется не менее 10 новых троллейбусов и последовательная оптимизация маршрутной сети. Документ с подробным обоснованием предстоящих реформ впервые был представлен 25 января, но уже в скором времени ожидает подписания главой города.

Схему разрабатывали на протяжении всего 2023 года, она стоила городскому бюджету 11 миллионов рублей. Получилась, как рассказывают в мэрии, сотня страниц расчётов и рекомендаций, однако все они – не обязательны к исполнению и бессрочны. Разработка КСОТ требуется городу, прежде всего для исполнения юридических обязательств при покупке нового транспорта.

И лишь во вторую очередь КСОТ - приблизительный план действий. В мэрии надеются, что при исполнении рекомендаций с 2024 по 2032 годы владимирский транспорт начнёт хотя бы «устраивать» горожан, если не станет им нравиться.

«Даст бог, мы сможем это реализовать. Если не мечтать, то ничего не сбудется», - отзывается о мерах КСОТ замглавы городской администрации Глеб Серёгин .

Не подлежащими пересмотру оказались условия работы с перевозчиками, которых власти называют главными виновниками транспортных проблем, нагружают штрафами, угрожают разрывом контракта и разрывают с ними отношения. КСОТ на ближайшие годы не предусматривает для компаний каких-либо перемен, например, перехода на брутто-контракты, которые применяют в других регионах.

Обустройства выделенных полос в презентованных планах также нет, хотя мэрия Владимира заявляет, что от этой идеи «окончательно не отказывается». Заменять кондукторов на валидаторы для отслеживания пассажиропотока и корректировки маршрутов тоже не будут.

Что будет с тарифами, решит правительство Владимирской области. Но на уровне муниципалитета планируют разнообразить меню, например, проездные на 60 поездок, на количество минут, на день. Когда их введут – неизвестно.

В мэрии подсчитали, что для выполнения предписаний КСОТ «Владпассажиртрансу» потребуется ещё как минимум 10 новых троллейбусов (вскользь указав, что в самом деле – десятки). Сколько надо новых автобусов – неясно. Сколько из необходимого нового транспорта будет в действительности, тоже непонятно.

Кстати, проблему с кадровым дефицитом у муниципального перевозчика, как рассказывают в мэрии, удалось решить. Как обстоят дела с водителями у частных перевозчиков, в городской администрации не в курсе.

Модернизации требует контактная сеть троллейбусов. В списке желаний — замена поворотных стрелок на пересечении проспекта Строителей и улицы Мира; улиц Большая Московская и Гагарина.

Также для троллейбусов разработали три новых кольцевых маршрута. Они могут связать улицу Совхоз Вышка с улицами Мира и Горького, микрорайон Доброе с улицами Мира и Горького, а также микрорайон Доброе с центром города.

Существующие маршруты №7 и №5 при использовании троллейбусов на автономном ходу могут продлить до микрорайона 8-ЮЗ и совхоза «Вышка». Электротранспорт на автономном ходу также может освободить центр города Владимира от проводов, но насколько реалистичны эти мечты, никто в мэрии не берётся оценивать.

Скорректировать могут и автобусные маршруты. Например, маршрут №13с «улиц Журавлиха-Тандем» могут не пускать до «Тандема», а развернуть через Октябрьский проспект.

«Уменьшается расстояние пробега – увеличивается оборачиваемость, и у людей, живущих в Лунёво, появляется возможность чаще ехать как из дома, так и домой», - комментирует Глеб Серёгин .

Маршрут №18с может последовать до совхоза «Вышка», маршрут №6с – через Октябрьский проспект,

маршрут №9с – через развязку на улице Сперанского, маршрут №17 - через развязку по улице Сперанского и по Рокадной дороге,

маршрут №2 - по Рпенскому проезду, маршрут №21с – по улице Егорова, а маршрут №29с – по улице Лакина.

Вдобавок могут пустить маршрут №29са из Энергетика до Рябинки,

новый маршрут из Пиганово до улицы Мостостроевская,

дополнительный маршрут №7са из Заклязьменского с разворотом через улицу Мира,

маршрут «совхоз Вышка – ул. Нижняя Дуброва» - через парк ДТЮ.

В перспективе также планируют изменить всю организацию дорожного движения на площади Победы.

Ну а ближайшем будущем корректировок запланировано немного : продлить два троллейбусных маршрута и изменить один автобусный маршрут в районе улицы Фатьянова.

«Революций делать никто не будет. Будем вводить изменения постепенно», - поясняет Глеб Серёгин .
Автор: Анастасия Гусева

Последние новости

Центр Владимира перекрыли, чтобы прочитать студентам лекцию о сожжении Киева

Фестиваль «Столица Андрея Боголюбского» на Соборной площади города Владимира открыли экскурсом в древнюю историю, а закончили речами о поддержке специальной военной операции на Украине.

билайн заблаговременно подготовил связь к празднованию 1000-летия Суздаля

Оператор улучшил сеть в центре древнего города. Мобильный интернет стал ещё качественнее как на территории основных достопримечательностей,

Вот что ждет неработающих пожилых россиян уже с 1 марта

"Pro Город" архив С 1 марта 2024 года планируется повышение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *