31.03.2024

Региональные власти не планируют забирать детские сады и школы у муниципалитетов в своё управление

Вице-губернатор Владимирской области Владимир Куимов заявил, что региональные власти не рассматривают вопрос о реорганизации муниципальных школ и детских садов в государственные,

Вице-губернатор Владимирской области Владимир Куимов заявил, что региональные власти не рассматривают вопрос о реорганизации муниципальных школ и детских садов в государственные, так как органы местного самоуправления вполне справляются с управлением в сфере образования фото Freepik

Во Владимирской области в системе дошкольного, среднего общего и профессионального образования функционирует 901 учреждение, в которых обучаются 240 тысяч человек. Школ в регионе насчитывается 322 с общим числом учащихся в 145 тысяч, а детских садов — 395 (их посещают 59 тысяч дошколят). Такие цифры депутатам Законодательного Собрания привёл заместитель губернатора Владимир Куимов, выступая 28 марта в облпарламенте в рамках «правительственного часа».

Владимир Куимов, фото из архива Зебра ТВ

Отметим, что государство в лице регионального министерства образования управляет колледжами (это бывшие техникумы и ПТУ, являющиеся средними профессиональными учебными заведениями) и специализированными учреждениями, а все средние школы и детские сады - за исключением нескольких частных - являются муниципальными, то есть подчиняются органам местного самоуправления.

Владимир Куимов заявил, что муниципалитеты справляются с возложенными на них задачами по управлению школами и детсадами, поэтому в правительстве Владимирской области в настоящее время не рассматривают вопрос о передаче учреждений дошкольного и общего среднего образования на региональный уровень, несмотря на то, что федеральный закон позволяет это сделать.

«Мы можем говорить о том, что [во Владимирской области] серьёзная сеть государственных и муниципальных взаимосвязанных между собой учреждений. И хотел бы сказать, что, в свете 414 федерального закона, где каждому субъекту [региону] Российской Федерации предложена возможность перевести муниципальные учреждения в государственные, [передать их с муниципального] на государственный [региональный] уровень, я хочу вам сразу сказать, что мы этот вопрос не рассматриваем сейчас, поскольку считаем, что у нас достаточно нормальная управляемость на территории муниципальных образований и вполне себе администрации муниципальные занимаются этими образовательными учреждениями. Поэтому этот вопрос для нас сейчас не является таким актуальным», - сказал Куимов .

Необходимо пояснить следующее: если передача средних школ с местного уровня на региональный когда-либо и состоится, то это коснётся сразу всех муниципальных образований. Именно так произошло с больницами и поликлиниками, которые до 1 января 2012 года были муниципальными (за редким исключением вроде ОКБ, психиатрических больниц, федеральных медцентров и ведомственных клиник), а потом стали государственными, то есть департамент здравоохранения получил в своё управление огромную сеть больниц, поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. После этого в структурах администраций всех городских округов и муниципальных районов за ненадобностью были упразднены управления здравоохранения, а их бюджеты сократились на сумму, которую они затрачивали на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности лечебных учреждений.

Когда больницы передавали в управление региона, общественности говорили, что это делается в целях экономии средств, повышения эффективности управления в сфере здравоохранения и качества оказания медицинской помощи населению. Результаты той реформы понравились не всем, иногда даже звучали резкие заявления ( особенно во время выборов ), но дальше них дело не дошло.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Аби намерен делать собственное оборудование для мясоперерабатывающих заводов

Ведущее предприятие Владимирской области по производству полуфабрикатов и колбас заявляет, что вложит почти 200 миллионов рублей в новую дочернюю компанию «Аби Инжиниринг».

Владимирская область получит более 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК

Владимирская область получит более 40 млн на стимулирование занятости Владимирская область получит 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК.

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *