16.05.2023

Прокуратура возложила на региональное Минприроды ответственность за «мусорный» коллапс в Ковровском районе

Проверка надзорного ведомства показала, что Министерство природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области не контролировало работу регионального оператора «Биотехнологии»,

Проверка надзорного ведомства показала, что Министерство природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области не контролировало работу регионального оператора «Биотехнологии», а при оценке его деятельности руководствовалось исключительно отчетами самой компании

Министерство природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, как показала проверка прокуратуры, фактически самоустранилось от решения проблем с вывозом отходов в Ковровском районе. Надзорное ведомство потребовало от заместителя губернатора Александра Максимова, курирующего работу Минприроды, устранить выявленные нарушения в работе подчиненных.

Так, по данным прокуратуры, министерство в 2020–2022 годах не проводило никаких проверок регионального «мусорного» оператора «Биотехнологии» — чиновники оценивали деятельность компании исключительно по ее отчетам. Дополнительную информацию — от органов местного самоуправления и инспекции государственного жилищного надзора — ведомство стало собирать только в январе 2023 года.

Специалисты Министерства природопользования и охраны окружающей среды ни разу с 2020 году не оценивали «Биотехнологии» на предмет нарушений, который могли бы привести к лишению статуса регионального оператора. Судя по сообщению пресс-службы прокуратуры Владимирской области, региональное Минприроды абсолютно не контролировало работу компании:

«Сотрудничество с межрегиональным управлением Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям, управлением Роспотребнадзора по области, инспекцией административно-технического надзора области не обеспечено до настоящего времени (сообщение о нарушениях в Минприроды на сайте прокуратуры Владимирской области опубликовано 16 мая 2023 года — прим. ред. ).

Только 25 апреля 2023 года министерством [природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области] в прокуратуру области направлено заявление о согласовании внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в отношении ООО „Биотехнологии“, в согласовании которого отказало в связи с ненадлежащим оформлением представленных документов».

Проблемы с вывозом мусора в Ковровском районе начались в апреле 2023 года — после того, как «Биотехнологии», «ввиду неоднократных нарушений условий договора», в одностороннем порядке прекратило работать со своим подрядчиком, компанией «ЭкоГрад». Руководство «ЭкоГрада» в свою очередь утверждало, что на протяжении нескольких месяцев не получало от регоператора денег за свои услуги.

История вызвала широкий общественный резонанс. К решению проблемы подключился губернатор Александр Авдеев: он пригрозил участникам конфликта штрафами, а «Биотехнологиям» — лишение статуса регионального оператора. По факту «мусорного» коллапса УМВД по Владимирской области возбудило уголовное дело, подробности расследования которого не разглашаются .

Автор: Сергей Егоров

Последние новости

Аби намерен делать собственное оборудование для мясоперерабатывающих заводов

Ведущее предприятие Владимирской области по производству полуфабрикатов и колбас заявляет, что вложит почти 200 миллионов рублей в новую дочернюю компанию «Аби Инжиниринг».

Владимирская область получит более 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК

Владимирская область получит более 40 млн на стимулирование занятости Владимирская область получит 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК.

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *