27.04.2024

Пенсионеры и предпенсионеры могут воспользоваться правом на льготу при уплате имущественных налогов

УФНС России по Владимирской области информирует, что в связи с проведением пенсионной реформы, в целях сохранения социальных гарантий, граждане предпенсионного возраста, имеют право на такие же налоговые льготы, как пенсионеры.

УФНС России по Владимирской области информирует, что в связи с проведением пенсионной реформы, в целях сохранения социальных гарантий, граждане предпенсионного возраста, имеют право на такие же налоговые льготы, как пенсионеры. К предпенсионерам относятся лица, до назначения пенсии которым осталось 5 и менее лет (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

К пенсионерам же относятся все граждане, получающие пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе пенсию за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, по старости.

Пенсионеры и предпенсионеры имеют право на льготы по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Пенсионеры и предпенсионеры не платят налог на имущество с одного объекта недвижимости каждого вида: дом или часть дома; квартира или ее часть; комната; гараж или машино-место; хозяйственная постройка площадью до 50 кв. м на садово-дачном участке. Если у возрастной категории граждан, к примеру, в собственности две квартиры, то за одну квартиру налог уплачивается.

По земельному налогу пенсионерам и людям предпенсионного возраста предоставляется вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного принадлежащего им участка. То есть если у пенсионера/предпенсионера один участок в 6 соток и меньше, то он налогом не облагается, а если больше, к примеру 10 соток, то налог рассчитывается со стоимости оставшихся 4 соток.

Для владельцев транспортных средств (женщины — после 55 лет, мужчины — после 60 лет) имеют право на льготы по транспортному налогу на легковые автомобили с двигателем мощностью не более 150 лошадиных сил, а также мотоциклов и мотороллеров с мощностью до 50 «лошадей» в размере 75% от суммы налога. Для возрастных владельцев грузовых машин с мощностью двигателя не более 75 лошадиных сил (зарегистрированных на налогоплательщика до 1 января 2003 года) налог взимается в 50% объеме.

Подать заявление о льготе можно любым удобным способом:

через сервис "Личный кабинет для физических лиц" или мобильное приложение "Налоги ФЛ"; в любой офис МФЦ; лично или по почте в любой налоговый орган. Представить заявление о налоговой льготе гражданам рекомендуется до 30 апреля года, следующего за годом наступления права.
Напоминаем, что статус физических лиц в качестве «предпенсионера» подтверждают только органы Социального фонда России. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера, также предоставляется через " Личный кабинет физического лица " на " Едином портале государственных и муниципальных услуг ".
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в разделе " Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ".

Последние новости

За неделю во Владимирской области обнаружили несколько клещей с болезнью Лайма

Подслушано во Владимире (иллюстративное фото) За прошедшую неделю во Владимирской области клещи укусили 125 человек, среди них — 31 ребенка.

Итоги конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы

   Владимирским областным судом проведен конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы начальника отдела материально-технического обеспечения, эксплуатации и ремонта зданий.

Горим со страшной силой

Именно тема пожаров заняла львиную долю сегодняшнего доклада руководителя управления гражданской защиты населения Юрия Вадимовича Виноградова на плановом совещании в администрации района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *