14.03.2024

«Наша цель – создание условий для процветания каждой семьи»: Губернатор Александр Авдеев представил Законодательному Собранию ежегодный отчёт о социально-экономическом развитии Вла

12 марта состоялось внеочередное расширенное заседание Законодательного Собрания Владимирской области, посвящённое ежегодному отчёту Губернатора о деятельности Правительства региона.


12 марта состоялось внеочередное расширенное заседание Законодательного Собрания Владимирской области, посвящённое ежегодному отчёту Губернатора о деятельности Правительства региона.


Александр Авдеев рассказал об основных итогах социально-экономического развития в 2023 году и задачах на среднесрочную перспективу, ответил на вопросы народных избранников. В заседании также приняли участие сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители исполнительных органов власти, территориальных подразделений федеральных структур, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, представители бизнеса, профессиональных сообществ, некоммерческого сектора. Почётными гостями стали участники специальной военной операции.


Губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в создании Программы развития Владимирской области. В её основе – национальные и региональные приоритеты, дополненные конкретными предложениями жителей. Большинство из них нашли отражение в областном бюджете.


Несмотря на объективные трудности и западные санкции, Владимирская область, как и в целом Россия, демонстрирует рост ключевых экономических показателей. Индекс промышленного производства составил 107%. Уровень бедности за 20 лет снизился в 3 раза – с 35 до 10,4%. За год регион достиг значительных успехов в укреплении промышленности, технологического суверенитета и импортозамещения. Эта динамика – крепкий фундамент для повышения благополучия жителей.


Несомненно, одним из критически важных направлений была и остаётся поддержка специальной военной операции, её храбрых бойцов и их семей. «Сила духа парней на передовой восхищает, воюют даже на протезах, как наш Руслан Захаров . У нас четыре Героя России, и в каждом городе и районе – десятки мужчин, удостоенных боевых наград. К сожалению, есть и потери. Мы всегда будем помнить ребят, погибших за Отечество», – подчеркнул Александр Авдеев . Участники заседания почтили минутой молчания память павших военнослужащих.


Глава региона заверил: поддержка фронту продолжится со всех сторон. Предприниматели, трудовые коллективы, Правительство области, муниципалитеты, депутаты Заксобрания и местных советов, Народный фронт и все неравнодушные жители за прошлый год направили более 150 тонн гуманитарной помощи военнослужащим. Постоянную поддержку получают более 40 воинских частей, в которых служат владимирцы.


«Спасибо землякам за помощь. Александр Александрович Авдеев неоднократно приезжал к нам, последний раз – около месяца назад. Всегда привозят нужные вещи, автомобили, квадроциклы, спецтехнику. Лично обращался к нему несколько раз, он никогда не отказывал. Сейчас очень ждём поддержку в виде дронов, тепловизоров, машин высокой проходимости. Всё это необходимо, чтобы приближать Победу. Мой прадед воевал за Родину, дед воевал, отец офицером был, ну я решил встать на защиту соотечественников. Дочь также со мной, в строю», – рассказал боец добровольческого отряда «Барс 13» и Бригады Святого Георгия Сергей Левченко .


В регионе развивается система мер поддержки бойцов и их родных. За каждой семьёй закреплён куратор из числа сотрудников организаций социальной сферы, работает 21 специализированный центр для оказания семьям защитников Родины всесторонней помощи. В прошлом году открыт областной филиал фонда «Защитники Отечества».

Отчёт Губернатора охватил все сферы деятельности региональной власти. Отдельно он остановился на направлениях, которые Президент Владимир Путин определил как национальные задачи развития. В первую очередь это демография и здравоохранение.


« Мы реализуем масштабную программу модернизации системы здравоохранения. В 2023 году одновременно строилось и ремонтировалось более десяти крупных объектов. Сдана в эксплуатацию поликлиника в Струнино. Построена и получила лицензию детская поликлиника в Муроме. В стадии получения лицензии – Областной инфекционный корпус. Открылась Ковровская районная больница в Мелехово. В ближайшее время откроет двери для пациентов Ковровский акушерский корпус. Одновременно строятся поликлиники в Суздале, Кольчугино, Собинке, скоро начнём в Лакинске. Открыли 10 ФАПов и амбулаторий. Чтобы самим готовить врачей, создали филиал медицинского вуза », – сообщил Александр Авдеев .


Одним из главных инструментов народосбережения, достижения демографического подъёма является доступность массового спорта и пропаганда здорового образа жизни. В прошлом году в регионе открыли более 20 новых спортплощадок. Начали реконструкцию спорткомплекса в посёлке Золотково Гусь-Хрустального района.


Все госпрограммы социально-экономического развития концентрируются на главной цели – увеличить продолжительность жизни населения и рождаемость. На передний план выходит всесторонняя поддержка института семьи. Именно поэтому глава государства объявил 2024-й Годом семьи и дал старт новому профильному национальному проекту.


« Сейчас строим 6 школ, в этом году начнём возводить седьмую – в Александрове. С 2023 года область закрыла дефицит мест в дошкольных учреждениях. Следующая задача – сокращение второй смены в школах. Этот вопрос мы уже решили в Суздальском районе, открыв там новый корпус для начальных классов в Сновицкой школе. Завершена реставрация школы в Лакинске », – проинформировал глава области.


Родителям с детьми предоставляются региональные меры поддержки: областной материнский капитал в размере 78,8 тысяч рублей на каждого ребёнка, начиная с третьего; возможность выбора между бесплатным земельным участком и сертификатом на 250 тысяч рублей; подарки новорождённым; сертификаты на семейный отдых для многодетных и малообеспеченных семей. Во Владимирской области закрепился тренд на многодетность: за 10 лет количество многодетных семей выросло в 2,5 раза – с 6,9 тысячи до 17,8 тысячи.


Особое внимание и забота – старшему поколению. Свыше 33 тысяч пожилых жителей области являются участниками проекта «Активное долголетие», 45 тысяч пенсионеров получают различные социальные услуги. Владимирская область внедряет систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В центрах соцобслуживания созданы службы сиделок, оснащённые современными техническими средствами. В 2023 году введён в эксплуатацию жилой корпус сопровождаемого проживания в Гусь-Хрустальном.


Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова подвела итог заседания: «Благодарю Александра Александровича за подробный и содержательный отчёт. Мы видим, что Владимирская область сегодня активно развивается. По ряду ключевых показателей мы опережаем некоторые регионы: например, по росту объёмов промышленного производства и инвестиций. Прогрессивный бюджет области постоянно увеличивается, оставаясь социально направленным. Сейчас в регионе сформировалась сильная команда. Убеждена, что, работая вместе, в одном ключе, исполнительная и законодательная власти смогут решить все задачи, которые в своём Послании Федеральному Собранию поставил Президент Владимир Путин».

Сенатор РФ Владимир Киселёв заверил, что представители Владимирской области в обеих палатах российского парламента продолжат отстаивать интересы родного региона: « Очень важно, что Александр Александрович не только ставит конкретные, практические, продуманные задачи, но и намечает пути их решения. Конечно, такому Губернатору хочется помогать. И мы делаем всё возможное, чтобы с федерального уровня привлекать дополнительные ресурсы для развития нашего региона. Прекрасно понимаем, что если растёт промышленность и сельское хозяйство, то у людей есть рабочие места, конкурентная зарплата, выпускается отечественная продукция, поступают налоги в бюджеты всех уровней. А значит, живёт и развивается социальная сфера ».






Последние новости

Аби намерен делать собственное оборудование для мясоперерабатывающих заводов

Ведущее предприятие Владимирской области по производству полуфабрикатов и колбас заявляет, что вложит почти 200 миллионов рублей в новую дочернюю компанию «Аби Инжиниринг».

Владимирская область получит более 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК

Владимирская область получит более 40 млн на стимулирование занятости Владимирская область получит 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК.

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *