15.03.2024

Кадры – стимул для развития. Александр Авдеев выступил с докладом перед ЗС 

Губернатор Александр Авдеев выступил с ежегодным отчетом о работе областного Правительства перед депутатами ЗС.


Губернатор Александр Авдеев выступил с ежегодным отчетом о работе областного Правительства перед депутатами ЗС. Глава региона коснулся всех социально значимых тем и вопросов, которые ставят жители Владимирской области. Одна из них – развитие кадрового потенциала региона.


 

Подготовка новых кадров и удержание имеющихся до уровня полного самообеспечения – такую амбициозную задачу поставил перед областью губернатор Александр Авдеев. Есть ли перспективы достичь ее решения?


 

Для начала стоит отметить, что в области не прекращаются процессы реконструкции и строительства учебных заведений, обеспечения их всем необходимым. Школы, колледжи и университеты должны быть оснащены самыми современными техническими средствами и литературой. 


 

Определенный эффект уже наблюдается. Через молодежную биржу труда прошлым летом было трудоустроено более 8,5 тыс. молодых людей, что в 3 раза превышает показатель 2022 года. Почти вдвое увеличился уровень трудоустройства молодежи – с примерно 4 тыс. до 7,5 тыс. человек в год. Но создание условий для профессионального роста должно быть последовательным.


 

Возможно, наиболее эффективным шагом станет открытие новых учебных заведений, причем разнопрофильных и разноуровневых. В ближайшее время появятся новые уже полюбившиеся школьникам «Точки Роста» и «Кванториумы». При ВлГУ будет открыт лицей, а три муромских колледжа будут реорганизованы в инженерно-техническую академию. На базе Владимирского аграрного колледжа в Александрове скоро откроется филиал Ивановского агробиотехнологического университета – там будут готовить ветеринаров. 


 

Но эти меры – скорее эволюционные. Серьезной новацией станет активное использование так называемых образовательно-производственных кластеров при Гусевском стекольном колледже и Ковровской технологической академии. Каждый кластер – профильный. Александр Авдеев пояснил, что студенты будут фактически осваивать профессию на рабочем месте.


 

«Александр Александрович правильно видит поле для работы. Президент в своем Послании Федеральному Собранию сказал, что новый нацпроект «Кадры» начинает работу. А в докладе губернатора мы видим, что у нас работа уже началась! Это меры по подготовке специалистов и обеспечении им условий для успешного образования. Вот эта смычка производственного процесса и образования отлично работает. Фактор сдерживания экономики – нехватка рабочих рук – будет прорабатываться», – прокомментировал председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков. Михаил Юрьевич сам – представитель стекольной промышленности и очень высоко оценивает перспективу усиления этой сферы. 


 

Отдельно депутатов заинтересовало то, что Александр Авдеев планирует активно развивать и поддерживать открывшийся в 2023 филиал ПИМУ. Губернатор заявил, что регион будет увеличивать и набор, и количество специальностей. 


 

«К сожалению, последние годы, на первом месте во Владимирской области, в том числе у меня в округе, людей волнуют проблемы, связанные с здравоохранением. Мы многое способны решить: модернизацию материально-технической базы, закупку оборудования, ремонты, но кадровая проблема сводила на нет множество усилий. Впервые за многие годы, даже столетия, во Владимирской области появился собственный медицинский вуз. В сентябре прошлого года состоялось открытие филиала ПИМУ – это робкая, но все же надежда на то, что мы постепенно решим кадровую проблему», – отметил вице-спикер ЗС Роман Кавинов.   

 

Кроме того, область будет стимулировать рынок труда иными способами – строить жилье для рабочих, спонсировать молодых ученых и многое другое.


 

«Отрадно, что власти видят проблематику обеспечения кадрами – как научными, так и рабочих специальностей. Очень много Губернатором, Правительством, Министерством образования делается для создания условий для привлечения молодых людей. Мы, как предприятие машиностроения, «оборонки», участвуем в подготовке кадров. Готовы оказывать помощь субъекту в этом деле», – заявил генеральный директор АО «ВНИИ «Сигнал» – управляющей организации АО «КЭМЗ» Владимир Пименов.






Последние новости

Аби намерен делать собственное оборудование для мясоперерабатывающих заводов

Ведущее предприятие Владимирской области по производству полуфабрикатов и колбас заявляет, что вложит почти 200 миллионов рублей в новую дочернюю компанию «Аби Инжиниринг».

Владимирская область получит более 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК

Владимирская область получит более 40 млн на стимулирование занятости Владимирская область получит 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК.

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *