К превращению владимирских вокзалов в транспортный хаб приступят весной
18.11.2022

К превращению владимирских вокзалов в транспортный хаб приступят весной

Проект реконструкции железнодорожного вокзала города Владимира находится на согласовании в администрации Владимирской области, узнала Зебра ТВ.

Проект реконструкции железнодорожного вокзала города Владимира находится на согласовании в администрации Владимирской области, узнала Зебра ТВ. Руководство Горьковской железной дороги планирует зимой отправить документы на экспертизу, чтобы весной приступить к работам и завершить их к 2024 году Фото из архива Зебра ТВ

Горьковская железная дорога (ГЖД) - филиал ОАО «РЖД» - планирует приступить к созданию транспортно–пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала города Владимира весной 2023 года. Об этом стало известно в четверг, 17 ноября, во время выездного рабочего совещания губернатора Владимирской области Александра Авдеева и начальника ГЖД Сергея Дорофеевского.

Проект транспортного хаба, который подразумевает реконструкцию как здания вокзала, так и привокзальной площади, в первом квартале 2023 года направят на госэкспертизу. Сейчас готовая документация находится на согласовании у чиновников из региональной администрации, — сообщили Зебра ТВ в пресс-службе Горьковской железной дороги.

Здесь и далее фото пресс-службы администрации Владимирской области

Во владимирском Белом доме рассказывают, что интерьер вокзала «будет полностью переформатирован, чтобы убрать стесненность и иные некомфортные для пассажиров факторы». В здании появятся новые залы ожидания, в том числе повышенной комфортности. На втором этаже откроют фудкорт, а за счет переноса касс «первый этаж предстанет более просторным и функциональным».

«Важно, что привычный внешний вид здания железнодорожного вокзала не изменится. Известняк заменит современный, но выглядящий абсолютно так же материал — износостойкий, долговечный и удобный в обслуживании. Сохранится и цветовая гамма, лишь более „акцентными“ станут окна и освещение», — подчеркивают в администрации Владимирской области.

Материал облицовки фасадов железнодорожного вокзала — один из наиболее спорных моментов проекта. Советские архитекторы использовали для оформления экстерьера белый известняк. С его помощью гармонично вписали здание в архитектурный ландшафт исторического центра Владимира и визуально связали сооружение с белокаменными памятниками города.

Во время реконструкции белый камень заменят армированным керамогранитом. Местные архитекторы, урбанисты и градозащитники полагают , что такое решение испортит оригинальный облик вокзала и вычеркнет здание из исторического контекста. Чтобы не допустить этого, активисты попросили у региональных властей включить вокзал в реестр объектов культурного наследия.

Впрочем, вероятность сохранения оригинальной отделки невелика. В пресс-службе ГЖД Зебра ТВ заявили, что концепция транспортного хаба на базе владимирского вокзала одобрена губернатором Александром Авдеевым. При этом глава региона отмечает, что вопрос с облицовкой фасадов железнодорожного вокзала сейчас стои́т далеко не на первом месте:

«Все элементы, дающие проекту [железнодорожного вокзала города Владимира] уникальность, — элементы фасада, облик, цветовые решения — максимально сохраняются. Проектировщики очень бережно подходят к этому. Сейчас основные вопросы даже не по внешней отделке, а по организации транспортно-пересадочного узла [на базе владимирских вокзалов].

Важна внутренняя логистика — перемещение пассажиров с железной дороги на автобус, комфортная зона ожидания, удобная и тем, кто передвигается по железной дороге, и тем, кто едет на автобусе, подвоз пассажиров, парковка. Еще одна актуальная тема — реконструкция привокзальной площади, благоустройство этой территории. Здесь важная каждая деталь».

Илья Заливухин и Александр Авдеев

Чтобы разрешить спорные моменты проектировщики и чиновники привлекли, по словам Александра Авдеева, «авторитетного независимого эксперта» — Илью Заливухина, члена Общественной палаты Московской области, вице-президента Союза московских архитекторов, члена правления Союза архитекторов России. Он «поработает над проектом» в ближайшие дни, анонсировал глава региона.

Помимо этого, губернатор Владимирской области продолжает говорить «о важности обсуждения проекта с общественностью». Когда и в каком виде пройдет дискуссия — пока неясно. В пресс-службе ГЖД Зебра ТВ заявили, что «формат общественных слушаний или обсуждений, их сроки и повестка определяется местными органами исполнительной власти».

Автор: Сергей Егоров

Последние новости

Следственное управление предупреждает об ответственности за контрабанду запрещенных предметов

Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за контрабанду запрещенных предметов.

34 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 4 декабря

Фото: Юлия Зарипова Утром 4 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 34 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Еще 34 человека во Владимирской области заболели коронавирусом за сутки

На территории Владимирской области за прошедшие сутки 4 декабря 2022 года лабораторно подтверждено 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *