09.02.2024

И в подводу и под воеводу. В Богдарне прошел фестиваль Русской тройки 

Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова приветствовала гостей и участников одного из самых долгожданных мероприятий владимирского агротуризма – зимнего фестиваля Русской тройки в АТК «Богдарня».


Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова приветствовала гостей и участников одного из самых долгожданных мероприятий владимирского агротуризма – зимнего фестиваля Русской тройки в АТК «Богдарня».

В 10-й юбилейный раз во Владимирской области раскрыла свои крыла Русская тройка – в АТК «Богдарня» прошел фестиваль «Владимирский тракт». Это красивое и душевное мероприятие, полное русских традиций, еще и серьезный спортивный турнир: соревнования состоялись в рамках всероссийского чемпионата русских призовых троек. На нашей площадке состоялся первый этап.

Своим существованием турнир обязан чете фермеров Кописки – Джону и Нине. АТК «Богдарня» – одна из самых заметных владимирских площадок агротуризма. Здесь производят крафтовые молочные и мясные продукты, здесь можно познакомиться с домашней птицей и скотом. Конные фестивали организовали 10 лет назад при поддержке тогда еще Администрации Владимирской области.

«Когда я приехал в Россию, я сразу понял, что я дома. Я почувствовал душу русского народа. Да, символ мощи русских – это медведь. Но тройка – это традиции, это культура и душа. И это очень важно сохранить. И вот 10 лет назад мы решили, что надо попробовать развивать эти традиции. Почему у нас хватает сил и терпения столько лет проводить фестиваль? Мы каждый год видим, что народ идет сюда все больше и больше! Больше внимания получаем. Да и почему нет? Вы знаете, я уже себя и англичанином почти не считаю. Называю себя «новый русский». Все проходит через человеческое сердце – и тройка смогла меня зацепить. У меня отец славянин, поляк – это тоже, наверное, сыграло свою роль», – объяснил свою любовь к русской традиции Джон Кописки.

Действительно, несмотря на непростую дорогу, снег и холодный ветер на открытии фестиваля собралось множество людей. Помимо конных забав оба дня – 3 и 4 февраля – работала «сырмарка», проводились конкурсы, концерты и многое другое. Но, конечно, собрались люди сюда ради лошадей. Перед зрителями выступали экипажи из Москвы и Костромы, Архангельска и Вологды, из Владимирской и Ярославской областей в трех зачетах: паркур, фигурная и призовая езда. Грациозные орловские рысаки, мощные владимирские тяжеловозы и даже резвый вересковый фелл-пони – выход каждого участника на плац вызывал шквал аплодисментов и полный восторг.

«Я здесь не впервые и мне тут очень нравится! Всегда стараюсь поддерживать такие мероприятия – они очень важны не только для Владимирской области, но и для всей России. Русская тройка – один из самых ярких символов России вообще. А мы еще и являемся родиной владимирского тяжеловоза! У нас есть своя история, и вот на наших глазах она возрождается. Несмотря на холод, в Богдарне собираются гости со всей области и из-за ее пределов – и это тоже крайне важно. Мы их приветствуем! И хотим, чтобы они не только на такие соревнования приезжали, но и проезжали полюбоваться нашей землей, нашей историей, природой. Мы готовы встретить всех гостей с объятиями! И, конечно, огромная благодарность Джону и Нине Валерьевне – без них всего этого великолепия бы не было», – отметила спикер Законодательного Собрания Ольга Хохлова.

Можно с уверенностью сказать, что регион, принимая у себя такой фестиваль, входит в общероссийский тренд поддержки традиционной русской культуры. Не так давно в федеральный закон о традиционных ремеслах внесли поправки, касаемые мер поддержки этой сферы, и сейчас активно собирается обратная связь. Ольга Хохлова входит в экспертный совет Комиссии Совета Федерации по народно-художественным промыслам и принимает непосредственное участие в разработке документа. Возможно, совсем скоро очередь дойдет и до традиционных активностей. Для этого есть все предпосылки.

«Прямо сейчас все держится во многом благодаря энтузиазму Джона и Нины Валерьевны. Государственной поддержки на федеральном уровне – как вида спорта – у нас сейчас нет. Но мы к этому стремимся! К сожалению, русскую тройку вспоминают сейчас только 1 января и на масленицу. А мы хотим их узаконить и сделать национальным видом спорта. Этот вопрос рассматривали в Совете Федерации, и сама председатель СФ Валентина Матвиенко сказала, что поддерживает наше начинание. А ведь русская тройка – это самый национальный вид спорта. Его нигде нет, кроме как у нас. Дело в том, что это не только спорт с тремя лошадьми, это еще и традиции, история, культура. Это ремесла – мастерство изготовления упряжей, экипажей, саней. Это целая индустрия!», – поделился мнением Андрей Корчагин, спортсмен из Ярославской области, президент Союза мастеров и любителей русской тройки. 




Последние новости

C Днем защитника Отечества!

Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники Муромского Института ВлГУ!

На туристический конкурс «Мастера гостеприимства» заявилось более 40 жителей

Фото: регионального Правительства Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Россия и мир: Байден пообещал России новые санкции, а в Китае произошла массовая авария из-за гололеда

Главное в России и мире 23 февраля «Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *