Главный владимирский налоговик Марат Фахретдинов второй раз за год высказал серьезные претензии муниципалам
18.11.2022

Главный владимирский налоговик Марат Фахретдинов второй раз за год высказал серьезные претензии муниципалам

Во Владимирской области ежегодно не собирается порядка 400 миллионов рублей имущественных налогов.

Во Владимирской области ежегодно не собирается порядка 400 миллионов рублей имущественных налогов. Руководство регионального УФНС второй раз за год обвинило глав муниципалитетов в бездействии при постановке объектов на учёт

Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области проведёт точечную работу по вовлечению в фискальный оборот не состоящих на кадастровом учёте объектов, с которых не уплачиваются налоги, в частности, имущественные. Руководитель регионального УФНС Марат Фахретдинов на публичных слушаниях по проекту областного бюджета на ближайшие три года, которые прошли в Законодательном Собрании, уточнил, что большая часть этой работы будет проведена в Суздале и Суздальском районе в отношении незарегистрированных гостевых домов.

Фахретдинов сообщил, что недоимка только по имущественным налогам (сюда входит и транспортный налог) составляет ежегодно около 400 миллионов рублей. Эти средства пригодились бы региону для выполнения расходных обязательств бюджета, в частности, на социальную политику.

Главный налоговик Владимирской области упрекнул глав органов местного самоуправления в том, что они не проявляют заинтересованности в сотрудничестве с фискальным ведомством, несмотря на то что часть налогов поступают именно в муниципальные бюджеты.

Руководитель УФНС по Владимирской области Марат Фахретдинов :

Хотел бы напомнить, что 1 декабря у нас срок уплаты имущественных налогов, всем разосланы уведомления налоговые.

Мы получаем и обрабатываем сведения от регистрирующих органов, поэтому, безусловно, как и было ранее, так и сейчас, существуют своего рода технические ошибки, которые мы оперативно вместе с Росреестром, органами ГИБДД стараемся исправлять, дабы не вменять какие-то незаконные начисления. Поэтому прошу провести работу в своих коллективах, уведомить всех о необходимости исполнения обязательств в установленные сроки.

Также обращаю внимание, что у нас ежегодный прирост задолженности по неисполненному имущественному налогу порядка 400 миллионов рублей, это существенные резервы для исполнения всех тех программ, для всех ваших потребностей, межбюджетных трансфертов, которые позволили бы вам их реализовать.

Много сегодня обсуждалось, кому передали ответственность за администрирование того или иного имущественного обязательства, но скажу так: резервы у региона есть. Можно всегда, конечно, искать крайнего в данном процессе, на сегодняшний момент в решении проблемы задействованы налоговые органы, мировые судьи и судебные приставы. Но этого не хватает. Мы можем искать много причин, но всё-таки, я считаю, нужно искать некие возможности в реализации этих резервов, поскольку это совместная работа, и вы, как пользователи в конечном итоге этих средств, расходов, безусловно, должны быть в этом заинтересованы.

Я больше даже обращаюсь к главам муниципальных образований: нужно проводить работу, и её нужно проводить более эффективно. Она на сегодняшний момент, с моей точки зрения, оценивается как более такая формальная.

Резервы есть. Мы вот сейчас стараемся провести такую точечную работу в городе Суздаль, Суздальском районе, то есть, много резервов с точки зрения не то, что ранее учтённых и на сегодняшний момент не вовлечённых в налоговый оборот объектов, есть куча объектов, которые вообще не вовлечены в оборот и не стоят на кадастровом учёте, соответственно, не стоят на налоговом учёте. Это вопросы к ставкам земельных участков, на которых соответственно осуществляется предпринимательская деятельность, куча разных доходных домов в привлекательном для туристов центре, которые тоже, к сожалению, не декларируют свои доходы.

И я скажу, что резервы есть у региона, потенциал большой, важно нам с вами совместно их оценить, и отработать.

Также хотел бы сказать, что за два года моего здесь присутствия на должности руководителя Управления, я так понимаю, что у глав муниципальных образований нет никаких вопросов, потому что никакой инициативы для проведения какого-то такого разбора полётов, совместного совещания, выстраивания не формальной, а такой реальной дорожной карты по реализации этих резервов пока не произошло. Поэтому я надеюсь, что в рамках исполнения принимаемого бюджета мы эту работу организуем более эффективным образом и результаты будут налицо.

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия») :

Марат Мансурович в очень такой корректной форме дал понять, что органы местного самоуправления могли бы быть более активны по взаимодействию с налоговыми органами, в том числе по транспортному налогу.

На публичных слушаниях прозвучало предложение разработать систему по определению размеров межбюджетных трансфертов муниципалитетам из областной казны в зависимости от результатов работы глав органов местного самоуправления по сбору налогов и по введению незарегистрированных имущественных объектов в фискальный оборот.

Примечательно, что Марат Фахретдинов в 2022 году уже во второй раз поднимает тему бездействия муниципалов в вопросах регистрации не стоящих на кадастровом учёте, а значит, и на налоговом, имущественных объектов. В январе на заседании ЗакСобрания он говорил , что налоговая служба направила муниципалам списки из 63 тысяч объектов, которые необходимо включить в налоговый оборот. Властям, по сути, раскрыли глаза на то, за счёт чего они могут увеличить доходы своих бюджетов. Но муниципалы отработали только 3,8% объектов.

Фахретдинов также заявлял и о намерении взяться за владельцев незарегистрированных гостевых домов и прочих имущественных объектов в Суздале. И тогда же звучало предложение привязать размеры межбюджетных трасфертов с областного уровня на муниципальный в зависимости от результатов работы глав органов местного самоуправления по вовлечению незарегистрированных объектов в налоговый оборот.

Спустя 10 месяцев стало ясно, что ситуация не изменилась.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Следком предупреждает!

Во Владимирской области, когда температура окружающего воздуха достигла отрицательных значений, на водоемах появился первый лед, констатирует пресс-служба регионального СКР.

В Гусь-Хрустальном осудят двух сожителей, распространявших героин на территории района

Следственный отдел МО МВД России «Гусь-Хрустальный» завершил расследование уголовного дела в отношении трех местных жителей - 36-летнего и 49-летнего мужчин, а также 39-летней женщины.

Из горящего дома во Владимире эвакуировали 40 человек и спасли ребенка

3 декабря во Владимире загорелся многоквартирный жилой дом по адресу: г. Владимир, ул.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *