30.01.2024

День в историй

29 января 1860 г. родился русский писатель, драматург, врач, почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности Антон Павлович Чехов.

29 января 1860 г. родился русский писатель, драматург, врач, почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности Антон Павлович Чехов.
Предки А. П. Чехова по материнской линии были коренными жителями Владимирской губернии. 
Его прапрадед Никита Морозов, живший в середине XVIII века, числился в списках крепостных крестьян деревни Фофаново близ Шуи (ныне Ивановская область). Сын Никиты Морозова – Герасим (1764–1825), оставив хлебопашество, занялся очень распространенным в то время промыслом – бродячей торговлей. Владимирские коробейники и офени отправлялись во все концы России. Распродав на юге товар, Герасим Морозов скупал хлеб и через Моршанский порт на Оке гнал караваны по Клязьме на Владимирщину, к весенним ярмаркам. Морозов накопил достаточную сумму денег, чтобы в 1817 году выкупиться из помещичьей неволи. Выкупил он и своих сыновей, одного из которых – будущего деда писателя – звали Яковом (1802–1847).
Яков не сумел самостоятельно продолжить торговое дело, начатое его отцом, он устроился комиссионером в Таганрог. Его женой стала жительница деревни Сергеево Вязниковской округи Александра Ивановна Кохмакова. Девушка происходила из семьи потомственного иконописца и офени, занимавшегося то художеством, то развозной торговлей. Их дочь Евгения - будущая мать известного писателя. На владимирской земле Евгения Морозова росла почти до 12 лет, затем семья переехала в Таганрог, где и родился писатель.

Последние новости

C Днем защитника Отечества!

Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники Муромского Института ВлГУ!

На туристический конкурс «Мастера гостеприимства» заявилось более 40 жителей

Фото: регионального Правительства Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Россия и мир: Байден пообещал России новые санкции, а в Китае произошла массовая авария из-за гололеда

Главное в России и мире 23 февраля «Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *