19.01.2024

Что ждёт владимирцев при переходе на оплату отопления по факту?

В правительстве Владимирской области рассказали, как региона переходит на оплату услуги по централизованному отоплению многоквартирных домов по фактическому потреблению, а не равномерно в течение года,

В правительстве Владимирской области рассказали, как региона переходит на оплату услуги по централизованному отоплению многоквартирных домов по фактическому потреблению, а не равномерно в течение года, и кому за январь придётся заплатить больше

С октября 2023 года жители 12 муниципалитетов Владимирской области перешли на оплату услуги по централизованному отоплению с «одной двенадцатой» на «одну седьмую». То есть, теперь они платят за тепло по факту потребления - только в течение семи месяцев исключительно во время отопительного сезона, а не равномерно в течение всего года. До этого собственники жилья в многоквартирных домах могли самостоятельно на общих собраниях выбирать способ оплаты.

Новые правила оплаты отопления начали действовать в городах Владимире, Радужный, Камешково, Собинка, Юрьев-Польский, посёлке Городищи Петушинского район и ряде населенных пунктов Юрьев-Польского и Камешковского районов. Эти муниципалитеты перешли на новую систему отопления, так как на их территориях большая часть многоквартирных домов оборудована общедомовыми приборами учета потребления тепловой энергии.

Остальные муниципалитеты Владимирской области перейдут на оплату тепла по принципу «одна седьмая» с октября этого года.

Фото пресс-службы правительства Владимирской области

Представители правительства Владимирской области и предприятий, являющихся в регионе гарантирующими поставщиками тепловой энергии, объяснили, чем новая система оплаты («одна седьмая») отличается от старой («одна двенадцатая»).

Мария Новоселова — справа; слева — главный жилищный инспектор Владимирской области Елена Андреева

По словам министра госрегулирования цен и тарифов Владимирской области Марии Новоселовой, новая система позволит навести порядок с так называемыми тринадцатыми квитанциями. Она пояснила, что гражданам, перешедшим с «одной двенадцатой» на «одну седьмую», по согласованию с теплоснабжающими организациями, был сделан перерасчёт, хотя закон позволял произвести его не позднее I квартала 2024 года. Это сказалось на том, что пока резкого роста платежей жители не заметили. Более того, в случае роста ежемесячных платежей граждане вправе обратиться к поставщикам за рассрочкой и воспользоваться другими мерами социальной поддержки. На это Новоселова обратила внимание в связи с тем, что в феврале жители получат квитанции за январь, где счета могут оказаться существенно выше из-за морозов. Но это касается только тех многоквартирных домов, где есть общедомовые приборы учета потреблённой тепловой энергии; те, кто оплачивают отопление по нормативам, скорее всего, существенных изменений в квитанциях не заметят.

Валерий Маковский — справа; слева — генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз» Сергей Никитин

Директор «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский пояснил, что из-за сильных морозов расходование ресурсов на централизованное отопление жилого фонда выросло на 20%, что приведёт к росту платежей за январь. Но в этом и есть главный принцип оплаты услуги по факту — сильнее морозы, выше счета в квитанциях. Насколько больше заплатят потребители, зависит от состояния конкретного дома. По словам Маковского, рост платежей может составить от 5%.

Мария Новоселова, министр госрегулирования цен и тарифов Владимирской области :

Во Владимирской области наконец начался поэтапный переход на оплату услуги отопления по факту ее потребления. В 2016 году Правительство РФ обязало все субъекты РФ такой переход осуществить, однако шли к этому вопросы мы достаточно долго. Мы понимали, что на момент выхода этого постановления Правительства уже сформировалась определенная культура платежа за услугу отопления. В чем она заключалась? Собственники жилых помещений в многоквартирных домах на своих собраниях сами устанавливали, как они будут оплачивать тепловую энергию - по фактическому ее потреблению только в отопительный период или равномерно в течение всего года?

Время шло. Было немело жителей, которые говорили и возмущались относительно того, что в летний период начисления за услугу отопления продолжают идти, а когда заканчивается год календарный, поступают сюрпризы в виде тринадцатых квитанций, которые носят крайне непрозрачный характер, и простому жителю, простому обывателю, скажем так, это не совсем понятно.

Сюрпризы в виде тринадцатых квитанций прилетали только жителям, которые оплачивают услугу отопления по показаниям приборов учета. Причем, если это происходит равномерно в течение года, эти показания берутся за календарный год, который предшествовал расчетному, а вы сами понимаете, что у нас зимы - разные и очень разные, скажем так.

Анализ, который мы проводили, показал, что количество домов с приборами учета тепловой энергии действительно растет. Более того, в областном центре у нас больше половины жителей уже оплачивают коммунальную услугу отопления по одной седьмой, то есть только во время отопительного периода. Те, кто платит за тепло весь год, делают это по одной двенадцатой.

Во Владимире 90% многоквартирного жилого фонда уже снабжены счетчиками тепловой энергии, соответственно, и органы местного самоуправления, чье мнение мы, безусловно, исследовали и опирались на него, принимают для себя такое решение, что переход [с одной двенадцатой на одну седьмую] уже назрел и можно в эту сторону двигаться. Соответственно, такое решение было принято.

Почему это происходит поэтапно? Потому что сначала нужно отработать сам механизм, чтобы для всех жителей тоже было понятно, каким образом можно свою, так скажем, платежную дисциплину выстраивать. Ведь ценник за услугу отопления в октябре, при наступлении нового отопительного периода, для жителей, у которых нет прибора учета в доме и которые оплачивают услугу по нормативам, придет вполне себе внушительный. Понятно, что до лета нужно еще дожить, когда не будет начисления платежей, а вот, в течение отопительного периода этот переход будет сопряжен с очень серьезным повышением именно в октябрьских квитанциях и именно у жителей, которые оплачивают услугу по нормативам.

Что является гарантом соблюдения доступности коммунальной услуги по отоплению? Прежде всего предоставление рассрочки, которая заявительный характер, для тех жителей, у которых платеж вырос сразу более, чем на 25%. Далее - это оказание мер социальной поддержки гражданам уже с использованием не региональных стандартов, которые считают жилищно-коммунальные субсидии, исходя из равномерной оплаты в течение всего года, а именно исходя из ее показателей за отопительный период.

Сейчас мы хотели бы подвести некие предварительные итоги перехода 12 муниципальных образований Владимирской области на оплату услуги отопления по одной седьмой. Еще раз: он состоялся с октября текущего отопительного периода 2023-2024.

Какие это муниципальные образования? Город Владимир, ЗАТО город Радужный, город Камешково, город Собинка, город Юрьев-Польский, поселок Городищи Петушинского район и ряд населенных пунктов Юрьев-Польского и Камешковского районов.

Почему эти 12 муниципальных образований? Потому что там в большей степени многоквартирные фонды практически на 100% обеспечены счетчиками тепла. Хочу отметить, что обращений граждан с этих территорий, допустим, к нам в министерство после получения октябрьских квитанций не было. С чем это было связано? Руководство области этому вопросу уделяло большое внимание. Мы собирались с теплоснабжающими организациями, с энергосбытовыми организациями, и было принято решение: исполнение федеральных требований по проведению перерасчета, а когда мы с вами переходим на одну седьмую, такой расчет в обязательном порядке должен состояться, потому что люди платили по одной двенадцатой в 2023 году, а с октября начали уже по одной седьмой. Перерасчёт по правилам должен состояться в первом квартале 2024 года. Но у нас, по согласованию с теплоснабжающими организациями, он состоялся гораздо раньше - в момент перехода на оплату услуги отопления с начала отопительного периода. Понятно, что октябрьские квитанции в этом смысле шли достаточно приемлемые, скажем так. У кого-то вообще были нулевые платежи, потому что наступил перерасчет.

О чем сегодня хотелось бы поговорить? Мы все с вами пережили новогодние праздники, мы пережили наши аномально холодные новогодние каникулы. В этой части сейчас январь демонстрирует достаточно серьезные низкие температуры. Чем это будет чревато? Там, где мы с вами оплачиваем услугу отопления по показаниям приборов учета, безусловно, увеличение ресурсов будет происходить, так как фиксируется рост потребления ресурса.

Сейчас хотелось бы обратиться к нашим жителям. Пусть никого не смущают февральские квитанции. Жители наши должны понимать, что у них есть право обратиться за рассрочкой платежа. Носит это, еще раз повторю, характер заявительный. То есть здесь каждый сам для себя решает, стоит ему обращаться или нет. В этом смысле важно не молчать, а для себя максимально удобный вариант оплаты услуги проговорить со своей теплоснабжающей организацией.

12 муниципальных образований перешли, а все остальные муниципальные образования Владимирской области перейдут в оплату услуги отопления по одной седьмой с отопительного периода 2024-2025 - с 1 октября текущего года. С какими-то критичными обращениями в наш адрес по поводу такого перехода мы не столкнулись. Жители с пониманием отнеслись к этой истории. В этом смысле мы ожидаем вопросов только в условиях, так скажем, холодной зимы, когда реально холодные месяцы будут нам с вами как потребителям коммунальной услуги централизованного отопления уже выражаться в виде повышенных коммунальных платежей. Как с ними жить, как быть, потому что мы все понимаем, что летом уже в межотопительный период мы услугу отопления оплачивать не будем.

Вопрос:

Вы сейчас озвучили такую фразу: «В феврале просим не удивляться платежкам». Что там произойдет? Будет резкое повышение?

Мария Новоселова :

Январь действительно случился холоднее, чем декабрь. Соответственно, тот, кто оплачивает коммунальную услугу по прибору учета, безусловно, может, повторяю, может, столкнуться с повышенным коммунальным платежом на услугу отопления относительно декабря, потому что ресурса для того, чтобы нам поставить нормативную температуру в жилых помещениях, затрачивала теплоснабжающая организация, безусловно, больше. Наша обязанность заплатить за тепло. Изменение объема потребления ресурса может привести к изменению коммунальной платежки. Тот, кто оплачивает коммунальную услугу отопления по нормативам, в этом смысле не столкнется с изменением коммунального платежа. Он будет ровно таким же, как и в декабре.

Валерий Маковский, директор предприятия «ЭнергосбыТ Плюс»:

Сумма требований в платежных квитанциях, которые мы выставляем жителям, напрямую зависит от количества тепловой энергии, которую потребил дом.

Дома у нас разные. Энергоэффективность у них тоже разная. Соответственно, внутридомовые системы настроены тоже по-разному в разных домах. Все мероприятия в части изоляции подвалов, чердаков, стен, окон тоже разные. Поэтому все дома потребляют разное количество тепловой энергии. В зимний период существенным становится фактор температуры наружного воздуха. Чем она ниже, тем больше требуется количество тепловой энергии для поддержания нормативных значений температур внутри дома.

По нашей оценке, во Владимире в январе средняя температура наружного воздуха была ниже, чем в декабре на 4,6 градуса с учетом прогноза, который будет на следующие недели. Мы снимаем показания приборов учета согласно правилам с 23 по 25 число каждого месяца. Соответственно, 25 января будет закрыт период, который попадет в квитанции за январь, в ходе которого температура была на 4,6 градуса ниже, чем в декабре. По нашим оценкам, это вызовет увеличение потребления многоквартирными домами тепловой энергии к декабрю на 20% в среднем. Это средний объем увеличения потребления домов.

Реально мы проверили статистику температурную последних лет. Такого января у нас не было уже несколько лет. Понижение на 4,6 градуса - это много. То есть январь холодный, соответственно, тепла дома потребили больше. Если прогноз температур, который нам дают, сбудется на следующей неделе, температуры отрицательные будут подтверждены, то в среднем рост потребления будет на 20% по домам, которые с ДПУ [общедомовыми приборами учёта]. Дома, которые в нормативе, их это не касается. Там идет расчет других принципов, но большая часть домов во Владимире, свыше 1500 домов, - с приборами учета. Мы ожидаем рост начислений. Мы его отразим в квитанциях. Мы об этом предупредим клиентов, еще раз проинформируем в квитанциях, дадим информацию. В принципе готовы предоставить рассрочку любому клиенту, который к нам обратится. Если сумма платы будет превышена на 25% платежа января прошлого года, клиенту предоставляется рассрочка в заявительном порядке, но предупреждаю, что это платная рассрочка в размере ставки рефинансирования Центробанка плюс 3%. В прошлые годы к нам за рассрочкой обращались единицы клиентов — ажиотажа не было.

С октября 2023 года мы перешли на одну седьмую по оплате услуг отопления по почти 50 000 лицевых счетов. Клиенты, начиная с октября, уже видели эти начисления. Может, не видели сумму к оплате, потому что она была снижена за счет того, что мы досрочно вернули 200 миллионов рублей жителям, и сумма к оплате была нулевая, но начисления там были. Начисления с октября в квитанциях были. Все наши клиенты, кто был на одной двенадцатой, с октября того года видят последствия перехода на одну седьмую.

В октябре в связи с тем, что сезон начался позже обычного, было снижение платы для этих клиентов, почти на 40% для некоторых домов по отношению к тому, что они платили в сентябре, начиная с ноября-декабря, увеличение. Это логично, потому что переход на одну седьмую увеличивает платежи в отопительный период. При этом клиент не платит за отопление в летний период межотопительный.

Сейчас прогноз у нас по январю именно такой. У нас существенный фактор - это снижение температуры наружного воздуха, которое вы все видите. Вы тоже живете в нашем регионе, ощущаете эти морозы. Если прогноз состоится до конца месяца, 20% рост потребления по многоквартирным домам мы ожидаем.

Вопрос:

Рост потребления тепла? Это не значит, что я заплачу на 20% больше?

Валерий Маковский:

Нет, это не значит. Дома все разные. Дома потребляют различное количество тепла. Это в среднем рост объемов потребления по многоквартирным домам, где есть приборы учета.

Вопрос:

А по деньгам, что мы получим?

Валерий Маковский:

Тариф не меняется. Если в идеале, если в среднем по больнице, то 20% и по деньгам. У кого-то будет 5%, а у кого-то будет больше.

Елена Андреева, начальник инспекции государственного жилищного надзора — главный жилищный инспектор Владимирской области :

В любом случае надо смотреть по факту получения услуги, то есть когда будет произведен съем показаний приборов учета, а производится он с 23 по 25 января. После этого уже теплоснабжающая организация будет понимать, какая сумма к оплате по каждому многоквартирному дому.

Вопрос:

Мне просто очень нравится, что хорошо, что мы не живем в 1978 году, когда было минус 40 градусов...

Елена Андреева :

В любом случае надо понимать, что в зимний период получаются платежи большие, в летний период люди вообще не получают, а весна и осень, кстати говоря, особенно по городу Владимиру такая история, когда у людей перетопы и недотопы, то есть и уже по факту потом получаем. Здесь как раз-таки это все можно контролировать. В весенне-осенний период платежи будут в любом случае меньше, чем в зимний период, потому что факт потребления идет меньше. Здесь факт есть факт.

Вопрос:

Хотя у нас иногда и в мае жарят...

Валерий Маковский:

Нет, в мае не жарят. Автор: Пётр Фокин, Анастасия Фролова

Последние новости

Центр Владимира перекрыли, чтобы прочитать студентам лекцию о сожжении Киева

Фестиваль «Столица Андрея Боголюбского» на Соборной площади города Владимира открыли экскурсом в древнюю историю, а закончили речами о поддержке специальной военной операции на Украине.

билайн заблаговременно подготовил связь к празднованию 1000-летия Суздаля

Оператор улучшил сеть в центре древнего города. Мобильный интернет стал ещё качественнее как на территории основных достопримечательностей,

Вот что ждет неработающих пожилых россиян уже с 1 марта

"Pro Город" архив С 1 марта 2024 года планируется повышение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *