Бюджет Владимирской области потратит более 150 миллионов, чтобы на 20 тысяч человек увеличить аудиторию оплачиваемых властью СМИ
22.11.2022

Бюджет Владимирской области потратит более 150 миллионов, чтобы на 20 тысяч человек увеличить аудиторию оплачиваемых властью СМИ

К концу 2025 года свыше 500 тысяч жителей Владимирской област

В проекте областного бюджета на ближайшие три года предусмотрены 152,4 миллиона рублей на информирование жителей о социально-экономическом развитии региона

К концу 2025 года свыше 500 тысяч жителей Владимирской области (40,5%) останутся в неведении относительно того, какими темпами происходит социально-экономическое развитие их родного края. Такие цифры можно высчитать из пояснений к государственной программе «О мерах по повышению информированности населения о социально-экономическом развитии Владимирской области» в проекте регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, опубликованном на сайте Законодательного Собрания.

Цель программы: «реализация права граждан на получение полной и объективной информации, а также экономической, социальной культурной и другой информации с учётом актуальных потребностей гражданского общества» .

Госпрограмма предусматривает финансирование мероприятий по повышению уровня информированности граждан о росте в основных отраслях жизнедеятельности в размере 152,4 миллиона рублей (по 50,8 миллиона ежегодно). Источник в обладминистрации пояснил, что объёмы расходов в рамках данной программы не менялись уже несколько лет, и остаются одними из самых низких в России.

Как бы то ни было, эти расходы должны привести к тому, что к концу 2025 года информированными о свершениях региона будут 59,5% жителей Владимирской области (ежегодный прирост должен составлять по 0,5%).

Если исходить из того, что, по данным на 2021 год, население региона составляло 1 348 134 человека, включая грудных младенцев и глубоких стариков, и оно не изменилось, как и темпы прироста информированности граждан о социально-экономическом развитии Владимирской области, то получается, что на конец 2022 года в региональную повестку были включены 781 тысяча 918 человек. За три года их количество должно вырасти до 802 140 — на 20 222 человека (6 740 человек — в 2023 году, и по 6 741 — в последующие два года). Если разделить 152,4 миллиона рублей на 20 222 человек, то получится, что за три года за повышение информированности одного жителя Владимирской области о происходящих у него под носом процессах (читай — о действиях властей) бюджет заплатит 7 тысяч 536 рублей 35 копеек.

Иллюстрация из презентации проекта бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, опубликованного на сайте Законодательного Собрания Владимирской области

Если говорить простым языком, в течение трёх лет 152,4 миллиона рублей будут направлены в результате торгов в СМИ на изготовление новостных материалов о социально-экономическом развитии Владимирской области. Исходя из практики прошлых лет, можно предположить, что львиная доля этих средств достанется областному государственному телеканалу «Губерния 33». Например, только в 2021 году за «производство и размещение информации о социально-экономическом развитии для нужд департамента региональной политики Владимирской области» государственное ТВ заключило контрактов на общую сумму 37 миллионов рублей ( это данные сервиса проверки контрагентов Чекко ).

Месяц назад директор ООО «Первое городского телевидение» Олег Скопцов (эта компания выпускает в эфир телеканал «Вариант V») говорил о том, что «Губернию 33» никто не смотрит, но руководству этого СМИ от этого ни горячо, ни холодно, так как у них нет проблем с доходами.

Олег Скопцов, фото телекомпании «Вариант» «По данным измерителя MediaHills за июль месяц этого года, телеканал «Вариант» занял четвертое время среди всех региональных телеканалов ЦФО с бюджетом 15 миллионов рублей. На одиннадцатом месте находится [государственный областной] телеканал, известный вам, «Губерния 33» с бюджетом 50 миллионов рублей. Почему так происходит? Наверно, есть несколько факторов. Один из них то, что губернаторские каналы склонны к излишней самоцензуре и ретушированию информационного пространства. Другой момент в том, что у них практически монопольный доступ к бюджетным средствам, и в принципе их не особо парит, смотрят их или не смотрят. Главное, чтобы начальство было довольно. Монополизм. Многие из вас занимаются бизнесом. Кто-то занимался бизнесом, [вы представляете себе, что это такое — монополизм]», - говорил Скопцов на октябрьском заседании Законодательного Собрания Владимирской области .

При этом свыше полумиллиона граждан, по данным разработчиков программы, 1 января 2026 года продолжат оставаться в неведении о социально-экономическом развитии региона. Если задастся целью охватить действием программы 100% населения, включая тех, кто по объективным причинам не может воспринимать новости о промышленном потенциале Владимирской области и росте инвестиций, то бюджету такими темпами пришлось бы в течение трёх лет заплатить 4,1 миллиарда рублей.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Следственное управление предупреждает об ответственности за контрабанду запрещенных предметов

Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за контрабанду запрещенных предметов.

34 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 4 декабря

Фото: Юлия Зарипова Утром 4 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 34 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Еще 34 человека во Владимирской области заболели коронавирусом за сутки

На территории Владимирской области за прошедшие сутки 4 декабря 2022 года лабораторно подтверждено 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *