Замглавы Минпромторга рассказал о своей работе и об истории успеха

Фото: Наталья Ларина На минувшей неделе во Владимире побывал с рабочим визитом статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.

Фото: Наталья Ларина На минувшей неделе во Владимире побывал с рабочим визитом статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов. В интервью «ВВ» он рассказал о целях поездки в родной регион и о специфике своей работы. 

- Роман Андреевич, вы посещаете Владимирскую область в новом статусе. Теперь вы статс-секретарь - заместитель министра. Расскажите, как получилось достичь таких успехов? Что в вашей зоне ответственности? 

- Я в свое время принял участие во втором сезоне конкурса «Лидеры России». Добился там определенных успехов и вышел в финал. Благодаря конкурсу познакомился с огромным количеством интересных людей, причем абсолютно из разных сфер: государственная служба, бизнес, государственные корпорации и пр. Конкурс дал возможность проявить себя, поделиться своими идеями. Меня заметили в Москве и пригласили на работу в подведомственное учреждение Министерства сельского хозяйства - в Федеральный центр развития экспорта. Так начался мой путь в столице. 

Как заместитель министра я курирую торговлю внутреннюю и внешнюю. Внутренняя торговля - это различные торговые сети, торговые точки, оптовая торговля, маркетплейсы, предприятия общественного питания. 

Ну и торговля внешняя: экспорт и импорт. Мы внимательно смотрим за импортом, чтобы в Российскую Федерацию поступал только приоритетный импорт. Но при этом у нас на первом месте наши производители, разработка специальных мер защиты для них.

Следующий блок - Евразийский экономический союз. Я отвечаю за взаимодействие с коллегами из стран ЕАЭС в части вопросов, которые курирует Министерство промышленности и торговли. 

Поскольку я не только заместитель министра, но и статс-секретарь, то курирую всё нормативное правовое регулирование по министерству в целом, по всем промышленным отраслям.  Также тесно взаимодействую с депутатами Государственной Думы, с сенаторами Совета Федерации, с аппаратом правительства. 

- Как вы справляетесь с такими масштабными задачами, откуда черпаете силы?   

- Хороший вопрос. Сам иногда удивляюсь. Действительно, рабочий день у меня крайне напряженный, кроме того, много командировок. Меня очень вдохновляет, что в таких масштабных проектах можно реально видеть результат своей деятельности, который положительно отражается на жизни граждан. Это, наверное, главный мотиватор.

Второй мотиватор - команда. Со мной из Владимира переехало много ребят. И они до сих пор продолжают работу в нашей команде. Коллеги знают, что могут на меня положиться, но и я всегда могу рассчитывать на помощь коллег. Причем это касается не только наших друзей и товарищей из Владимирского региона, но и тех, кто присоединился уже в Москве. 

И еще важный фактор - необходимо получать обратную связь в работе, держать руку на пульсе. Я много встречаюсь и общаюсь с бизнес-сообществом, с гражданами, с депутатами, чтобы понять, правильно ли мы работаем или что-то надо скорректировать.

- Какова цель вашего визита во Владимирскую область?

- Целей несколько. Для меня было важно пообщаться с депутатами Законодательного Собрания. Это профессиональный интерес. Хотелось им рассказать об особенностях нашей работы, о том, как мы взаимодействуем с депутатами Госдумы. Также хотел услышать вопросы депутатов, ведь они представляют интересы избирателей в области. Вопросов поступило множество. 

Встречался с представителями владимирских вузов. На базе ВлГУ прошел Совет ректоров Владимирской области, где мы обсуждали вопросы подготовки и привлечения кадров в промышленность, взаимодействие с университетами. 

Например, ВлГУ имеет прекрасную лабораторную и производственную базу. Мы поговорили о том, как сделать так, чтобы университет не только давал знания, но и был эффективно встроен в производственную цепочку. Важно, чтобы со студенческой скамьи люди могли иметь возможность производить ту или иную деталь, тот или иной компонент, которые будут использоваться на производствах на базе других предприятий. Это позволит им стать готовыми профессионалами, квалифицированными специалистами и работниками. 

Вместе с губернатором провели Экспортный совет Владимирской области, обсудили меры поддержки экспорта, его перспективные направления до 2030 года. Важно, что нам с губернатором удалось обменяться мнениями по самым разным вопросам развития региона. Будем дальше над ними работать.

- Как вы оцениваете развитие промышленного сектора нашего региона за последние годы? Что вас радует, а что, по вашему мнению, еще предстоит сделать? 

- Я всегда говорю, что Владимирская область уникальна, она имеет диверсифицированную промышленность. С губернатором обсуждали развитие производственных площадок. Мы видим, что развиваются различные отрасли машиностроения. Это не только оборонно-промышленный комплекс, которым традиционно славится область, а еще транспортное машиностроение, производство автокомпонентов, будущее производство тракторов. 

Безусловно, большой плюс, что развивается производство бытовой техники. Предприятия идут вперед, продажи увеличиваются. 

Отдельная сфера - стекольная отрасль. Она уникальна для российской промышленности. И речь не только о товарах народного потребления из стекла. Здесь выпускают стекло со специальными свойствами, например, бронированное стекло. Есть перспективы для производства различных огнеупорных конструкций. Очень важно развивать эту отрасль.

Еще одна отрасль - фармацевтика. Тот производственный кластер, который удалось создать в поселке Вольгинский Петушинского района, точно надо развивать. Это конкурентное преимущество Владимирской области. 

А еще деревообрабатывающая промышленность, которая тоже развивается, и ее продукция идет на экспорт. Можно отметить отрасль строительных материалов, производство специальных нитей и тканей. 

О промышленности можно говорить долго. В области есть что развивать, есть варианты встраивания в различные производственные цепочки. Перспективы в целом большие. 

В стране отмечается рост обрабатывающей промышленности, правда, пока нет финальных цифр за 2024 год. Могу поделиться, что он составит порядка 7 процентов. Прекрасный результат! Могу сказать, что такого в мире практически нигде нет - уникальная возможность для дальнейшего развития. 

Владимирская область тоже идет по этому пути. Здесь пять промышленных парков, три индустриальных парка. У правительства региона есть намерение создавать новые промышленные кластеры. Это очень хороший опыт, и мы будем его поддерживать. 

- Для реализации всех этих планов потребуются дополнительные кадры. Вы говорили, что отечественной промышленности не хватает полтора миллиона человек. Каков план действий?      

- Моя профессиональная позиция такова - необходимо работать по всем направлениям. Первое - выстраивание эффективной системы взаимодействия промышленности и образовательного сектора. Это внедрение программ специалитета и профессионалитета, чтобы мы готовили тех специалистов, которые действительно нужны нашим предприятиям. Из этой потребности в полтора миллиона человек две трети - специальности и профессии, которые готовятся в учреждениях среднего профессионального образования. Мы возлагаем большие надежды на совместную работу с Министерством просвещения. 

Второе, что в этом блоке по кадрам хочу отметить - нам важно создавать больше образовательно-производственных кластеров. По нашему предложению это нужно делать не только на базе образовательных учреждений, но и на базе предприятий, чтобы там были учебные цеха, где студенты могли бы проходить производственную практику. 

И третье, о чем я уже говорил: необходимо встраивать в производственные цепочки наши образовательные учреждения. У вузов есть прекрасные запатентованные изделия и технологии. Взять хотя бы ВлГУ. Там запатентовали программное обеспечение, которое направлено на создание микросхем и плат для различного типа оборудования - это и роутеры, и осциллографы. А в будущем это могут быть компьютеры и мобильные устройства. Студенты, которые участвуют в производстве этих плат, должны видеть, что их продукция используется в тех или иных устройствах. Это большой мотиватор для молодежи. 

Другой важнейший блок - повышение производительности труда за счет автоматизации и роботизации производственных процессов. На это направлен один из национальных проектов технологического лидерства. 

И еще одно направление - «качественная миграция». То есть не просто приглашать всё больше и больше людей для покрытия потребностей в кадрах, а точечно понимать, какие специалисты нужны. И такие профессионалы есть, они готовы переехать в Россию. 

- В Минпромторге вы администратор национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как вы оцениваете экспортный потенциал Владимирской области? 

- Владимирская область благодаря диверсифицированной промышленности очень выгодно смотрится и на международных рынках. Из 3 тысяч предприятий, которые работают в регионе, порядка 600 экспортируют свою продукцию. Хороший показатель. Но есть куда стремиться. По большому счету каждое предприятие может использовать свой экспортный потенциал. 

Удачное логистическое расположение Владимирской области, близость к Москве - это тоже большое преимущество. По сути, мы можем говорить об экспорте в любую часть света. 

Мы планируем наладить стабильные, устойчивые маршруты в те страны, куда мы пока еще мы не можем добраться, а если можем, то получается слишком долго и дорого. Я имею в виду рынок Латинской Америки и Африки. Наша задача, чтобы условно из Санкт-Петербурга или из Новороссийска контейнер мог напрямую попасть в Латинскую Америку или в Африку. 

Мы продолжим помощь с целью развития агропромышленного экспорта Владимирской области, о чем говорили на заседании Экспортного совета. Также будем поддерживать лесопромышленный комплекс, развивать экспорт в этой сфере. Кроме того, есть планы организовать экспорт машиностроения. 

- Вы уже упоминали судьбоносную роль конкурса «Лидеры России» в вашей карьере. В какой мере такой успех - лично ваша заслуга, а в какой - ваших родителей, учителей, наставников? Кому из них вы особенно благодарны?

- Вопрос с долей провокационности, потому что каждый из нас признателен своим родителям. Мой успех - это комплекс знаний и характера, который образовался благодаря моим родителям и коллегам. 

Я отмечу три составляющие. Вот вчера был в юридическом институте ВлГУ. Я сам выпускник юридического факультета, тогда еще Владимирского государственного гуманитарного университета. И это, наверное, самое теплое впечатление от поездки во Владимир, потому что «юрфак», как мы его называли - одна большая семья, где формировались не только профессиональные компетенции, но и черты характера. 

Я только что общался с Ириной Валентиновной Туляковой, председателем Счетной палаты Владимирской области, ее бессменным руководителем. Годы работы в региональной Счетной палате сформировали меня как управленца, потому что я ориентировался на Ирину Валентиновну и на то, как она применяет свои навыки. 

Очень важно учиться, постоянно развиваться, совершенствовать свои навыки. У меня несколько образований, но последнее, что я получил - переподготовка по программе Executive MBA. Она позволяет не только получить навыки управления, но и познакомиться с ведущими управленцами России и мира. 

- Роман Андреевич, вы чувствуете себя владимирцем? Скучаете по родному городу? 

- Конечно, чувствую! Регион дал бесценный опыт. Очень жаль, что редко получается приезжать в родной город. Такие профессиональные встречи, командировки позволяют еще раз окунуться в теплую атмосферу, которая есть у нашей области.

Автор: Андрей Трохин

Последние новости

Роспотребнадзор зафиксировал первые в этом сезоне 5 случаев укуса клещей

Фото: управления Роспотребнадзора Владимирской области За неделю 5 жителей Владимирской области обратились в поликлиники и амбулатории с укусами клещей.

В двух пилотных территориях – Владимире и Муроме – появятся социальные няни для малышей

   С 1 апреля во Владимирском и Муромском социально-реабилитационных  центрах открывается новая служба cоциальной няни.

В Коврове по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении свыше 52 млн рублей

Ковровская городская прокуратура Владимирской области провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Оренбурге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *