Врачей-легионеров во Владимирской области «укоренят» льготной ипотекой

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв на очередном заседании Законодательного Собрания презентовал депутатам губернаторский законопроект о поправках в ОЗ «О соцподдержке отдельных категорий граждан»,

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв на очередном заседании Законодательного Собрания презентовал депутатам губернаторский законопроект о поправках в ОЗ «О соцподдержке отдельных категорий граждан», предлагая разрешить выдавать льготную ипотеку врачам, приезжающим во Владимирскую область из других регионов. Причем начать уже в этом году.

Пока такую ипотеку с частичной оплатой за счет областного бюджета первоначального взноса в размере 20% стоимости жилья (но не более 350 тысяч рублей) или компенсацией половины процентов по кредиту (но не более 5 тысяч рублей в месяц) дают только медикам с местной пропиской. Но они проявляют все меньше активности — то ли все с жильем, то ли не хотят связывать себя обязательствами. Например, за первый квартал выдано всего 14 льготных ипотечных кредитов местным врачам, а план по году — на 80. Уже не сходится. Хотя деньги в бюджете предусмотрены. Мозалёв считает, что льготная ипотека будет хорошим стимулом для врачей приезжать работать в госбольницы во Владимирскую область. По обеспеченности медицинскими кадрами мы на 83-м месте в России из 85, но эта тяжелая ситуация не одномоментная, она складывалась годами.

Депутат Ирина Кирюхина сказала, что «здесь надо взвесить каждую позицию», поэтому «лучше пока воздержаться»: «Это люди из чужого региона, а льгота для владимирцев». «Так будет жилье — станут владимирцами. Мы и хотим их здесь укоренить», - объяснил директор департамента.

Владимир Киселёв разъяснил всем сомневающимся, что с этим кредитом, если не отрабатываешь 5 лет в госбольнице и решаешь уехать, по условиям, придется вернуть все бюджетные компенсации (ту самую частичную оплату за счет областного бюджета первоначального взноса в 20% и компенсацию половины процентов по кредиту). Так что определенные гарантии для области, что привлеченные специалисты у нас останутся, есть. Павел Шатохин, Михаил Максюков, Роман Кавинов и Владимир Киселёв законопроект поддержали: «У нас голод по врачам, надо привлекать их», а Сергей Казаков сказал, что такие схемы уже работают в муниципалитетах — с воспитателями детсадов, поэтому «надо поддержать, а усовершенствовать никогда не поздно». Приняли, решив посмотреть, как механизм сработает по итогам 2019 года.

Читайте также:  Главный врач: интервью с директором облздрава Алексеем Мозалёвым

Автор: Марина Киселева

Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм

На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы

Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин

Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Артёме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *