Врачей-легионеров во Владимирской области «укоренят» льготной ипотекой

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв на очередном заседании Законодательного Собрания презентовал депутатам губернаторский законопроект о поправках в ОЗ «О соцподдержке отдельных категорий граждан»,

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв на очередном заседании Законодательного Собрания презентовал депутатам губернаторский законопроект о поправках в ОЗ «О соцподдержке отдельных категорий граждан», предлагая разрешить выдавать льготную ипотеку врачам, приезжающим во Владимирскую область из других регионов. Причем начать уже в этом году.

Пока такую ипотеку с частичной оплатой за счет областного бюджета первоначального взноса в размере 20% стоимости жилья (но не более 350 тысяч рублей) или компенсацией половины процентов по кредиту (но не более 5 тысяч рублей в месяц) дают только медикам с местной пропиской. Но они проявляют все меньше активности — то ли все с жильем, то ли не хотят связывать себя обязательствами. Например, за первый квартал выдано всего 14 льготных ипотечных кредитов местным врачам, а план по году — на 80. Уже не сходится. Хотя деньги в бюджете предусмотрены. Мозалёв считает, что льготная ипотека будет хорошим стимулом для врачей приезжать работать в госбольницы во Владимирскую область. По обеспеченности медицинскими кадрами мы на 83-м месте в России из 85, но эта тяжелая ситуация не одномоментная, она складывалась годами.

Депутат Ирина Кирюхина сказала, что «здесь надо взвесить каждую позицию», поэтому «лучше пока воздержаться»: «Это люди из чужого региона, а льгота для владимирцев». «Так будет жилье — станут владимирцами. Мы и хотим их здесь укоренить», - объяснил директор департамента.

Владимир Киселёв разъяснил всем сомневающимся, что с этим кредитом, если не отрабатываешь 5 лет в госбольнице и решаешь уехать, по условиям, придется вернуть все бюджетные компенсации (ту самую частичную оплату за счет областного бюджета первоначального взноса в 20% и компенсацию половины процентов по кредиту). Так что определенные гарантии для области, что привлеченные специалисты у нас останутся, есть. Павел Шатохин, Михаил Максюков, Роман Кавинов и Владимир Киселёв законопроект поддержали: «У нас голод по врачам, надо привлекать их», а Сергей Казаков сказал, что такие схемы уже работают в муниципалитетах — с воспитателями детсадов, поэтому «надо поддержать, а усовершенствовать никогда не поздно». Приняли, решив посмотреть, как механизм сработает по итогам 2019 года.

Читайте также:  Главный врач: интервью с директором облздрава Алексеем Мозалёвым

Автор: Марина Киселева

Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *