23.03.2024

Владимирцы стали чаще страховать жизнь и авто

В 2023 году объем страховых премий увеличился относительно 2022 года на 24,1% до 8,9 млрд рублей.

В 2023 году объем страховых премий увеличился относительно 2022 года на 24,1% до 8,9 млрд рублей. На это повлияли рост экономической и кредитной активности жителей региона, а также инфляционные факторы.

Драйверами роста страхового рынка в 2023 году стали все основные виды страхования жизни, включая инвестиционное (ИСЖ), накопительное (НСЖ) и кредитное. Страхование жизни выросло в полтора раза до 3 млрд рублей.

«Усиление интереса инвесторов к программам ИСЖ и НСЖ связано с ожиданиями увеличения их доходностей на фоне роста российского рынка акций. После закрытия доступа к облигациям иностранных инвестиционных банков из недружественных стран страховщики переориентировались на российский рынок. Вместе с тем получение дохода по таким программам не гарантировано, и их нельзя рассматривать в качестве альтернативы банковским депозитам, доходность по которым известна в момент открытия», — отметила управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.

Кредитное страхование жизни также восстановилось благодаря быстрому увеличению объемов выданных в прошлом году розничных кредитов. Сокращение объемов взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней почти на 20% до 436,7 млн рублей, в том числе связано с тем, что страхование заемщиков частично перешло в кредитное страхование жизни.

Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) вырос на 7,1% до 364,2 млн рублей в связи с расширением спроса на корпоративные программы для удержания и привлечения работников в условиях дефицита на рынке труда.

Увеличение сборов при оформлении полисов ОСАГО на 21% до 2,7 млрд рублей вызвано повышением стоимости автомобилей и запчастей. Спрос на страхование автокаско вырос за год почти в два раза до 11,4 млн рублей. Это связано с увеличением объемов продаж новых машин и расширением автокредитования, а также с повышением ценности этого вида страхования для автомобилистов.

По заключённым в 2023 году договорам владимирцам выплатили 4,2 млрд рублей, что на 21% выше, чем годом ранее: около 2 млрд рублей составили выплаты по страхованию жизни, 1,2 млрд рублей — по ОСАГО, 0,4 млн рублей — по каско, свыше 198 млн рублей — по ДМС и 90 млн рублей — по полисам от несчастных случаев и болезней.

Последние новости

Аби намерен делать собственное оборудование для мясоперерабатывающих заводов

Ведущее предприятие Владимирской области по производству полуфабрикатов и колбас заявляет, что вложит почти 200 миллионов рублей в новую дочернюю компанию «Аби Инжиниринг».

Владимирская область получит более 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК

Владимирская область получит более 40 млн на стимулирование занятости Владимирская область получит 40 млн из федерального бюджета на профобучение работников ОПК.

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *