Стоимость совместных проектов Владимирской области и Беларуси превысила 5 млрд рублей

Фото пресс-службы Правительства Владимирской области Во Владимирскую область с двухдневным визитом прибыла белорусская делегация во главе с министром экономики Республики Беларусь Юрием Чеботарем и Чрезвычайным и Полн

Фото пресс-службы Правительства Владимирской области

Во Владимирскую область с двухдневным визитом прибыла белорусская делегация во главе с министром экономики Республики Беларусь Юрием Чеботарем и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрием Крутым.

Визит начался с возложения цветов к Вечному огню на площади Победы. После этого белорусская делегация в Доме дружбы встретилась с Губернатором Владимирской области Александром Авдеевым и представителями органов исполнительной власти области.

На встрече речь шла о расширении кооперационных цепочек между предприятиями, укреплении побратимских связей городов, взаимодействии особых экономических зон, налаживании новых направлений партнёрских отношений.

- Республика Беларусь является давним и надёжным партнёром Владимирской области. По итогам 2023 года по общему объёму внешнеторгового оборота нашего региона она занимает 1 место среди стран СНГ и 5 место среди всех 102 стран-партнёров. Беларусь поставляет нам оборудование, сырьё для дальнейшего производства и конечную продукцию. Мы сотрудничаем с предприятиями союзного государства в сфере обновления материально-технической базы сельхозпроизводителей – наши аграрии охотно приобретают белорусскую сельскохозяйственную технику. Ваши строительные и проектные организации участвуют в реализации крупных инфраструктурных, в том числе национальных проектов во Владимирской области. Общая стоимость совместных проектов с участием Республики Беларусь превышает 5 млрд рублей. Всё это очень важно для укрепления экономической самостоятельности наших стран», – отметил Александр Авдеев.

«Владимирская область – один из тех регионов, который устойчиво наращивает связи с нашей страной. В этой динамике мы постоянно добавляем и добавляем, причём с обеих сторон. Такое взаимовыгодное сотрудничество – приоритет лидеров наших государств. Особенно чётко это прослеживается на протяжении последних двух лет. Мы наблюдаем увеличение обоюдного интереса России и Беларуси в части инвестиционной повестки, – констатировал Юрий Чеботарь.

Развитие совместных отношений получило новый импульс год назад, когда владимирская делегация побывала с визитом в Минске. Удалось договориться о совместных проектах и заключить контракты между предприятиями Белоруссии и Владимирской области.

Результаты партнерских отношений впечатляют: за 2023 год только субъекты малого и среднего бизнеса нашего региона закупили белорусских товаров на сумму более 173 млн рублей. А партнёры из Беларуси заключили контракты на владимирскую продукцию на сумму почти 460 млн рублей.

В рамках IV Владимирского инвестиционного конгресса был подписан план мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Владимирской области о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2024-2027 годы. Укрепляется сотрудничество в агропромышленном комплексе и строительной отрасли, постепенно растёт взаимодействие в IT-сфере и туризме.

- Будем ориентироваться на программу региона, которая разрабатывается на среднесрочную перспективу. Наша главная цель – в ближайшие два года нарастить внешнеторговый оборот до 500 млн долларов. Очень интересуют и новые кооперационные проекты, в частности в фармацевтической промышленности – с учётом того, что на Владимирской земле работает компания мирового уровня – «Генериум». Сейчас подобраны три белорусских партнёра, отрабатываем возможности сотрудничества, в том числе создание на нашей территории совместного предприятия. Ещё одна важная тема – это «Стеклоград», крупнейший проект Владимирского региона, который смог сохранить уникальные компетенции в стекольной промышленности. Кроме того, не отказываемся от совместной идеи по возрождению тракторного бренда «Владимирец». Наша совместная «дорожная карта» будет наполняться конкретными нишами и инструментами», – уверен Дмитрий Крутой.

Развитие сотрудничества идёт как на уровне стран и регионов, так и между районами, отраслями и конкретными предприятиями. В режиме кооперационной биржи взаимодействуют предприниматели. В 2023 году намерения о побратимстве и сотрудничестве в экономической, культурной, туристической и образовательной сферах документально закрепили Петушинский и Борисовский, Собинский и Лидский районы. И сегодня в Доме дружбы подписано соглашение между Кольчугинским районом и городом Жодино.

В ходе рабочей поездки гости из Беларуси познакомились с рядом важных объектов Владимирской области. В их числе — посёлок Доброград и одноимённая особая экономическая зона в Ковровском районе, кластерообразующее фармацевтическое предприятие «Генериум» в Петушинском районе, город Суздаль, где при участии белорусских строителей возводится современная школа, завод «Волгабас» в Собинском районе, на котором при производстве автобусов используются в том числе белорусские комплектующие.

administrator

Последние новости

Владимирские налоговики провели встречу с руководителями автошкол региона

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Сотрудники УФНС России по Владимирской области провели рабочую встречу с руководителями автошкол региона.

Уважаемые участники судебных процессов!

Обращаем Ваше внимание, что заявление на возврат государственной пошлины, администрируемой налоговыми органами по делам, рассматриваемым в Арбитражном суде Владимирской области,

Две партии провели мероприятия по выдвижению кандидатов на местных выборах

Продолжается выдвижение кандидатов на выборах в органы местного самоуправления во Владимирской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *