13.02.2024

Средняя зарплата в России превысила 70 тысяч рублей

"Pro Город" архивное фото Занятые в каких сферах стали значительно больше зарабатывать?

"Pro Город" архивное фото

Занятые в каких сферах стали значительно больше зарабатывать?

Росстат опубликовал динамику зарплат в разрезе отраслей и отдельных производств по итогам 11 месяцев 2023 года.

Согласно данным ведомства, зарплаты в номинальном выражении выросли абсолютно во всех отраслях. Средняя зарплата по РФ выросла на 13,8%, достигнув 71 тыс. рублей "грязными". А с учетом инфляции, в реальном выражении прирост составил 7,6%.

Далее приводится статистика в разрезе отраслей, и тут никаких сюрпризов не возникло.

Максимальный прирост зарплат зафиксирован в производстве одежды (24,2%), электрического оборудования (23,9%) и металлических изделий кроме машин и оборудования (23,8%), в производстве транспорта (22%) и компьютеров (21,7%).

При этом, например, на предприятиях почтовой связи зарплаты выросли только на 6%, что ниже официального уровня инфляции. Также низкий прирост показали некоторые сельскохозяйственные направления.

Госчиновники получили довольно неплохой прирост зарплаты, вдвое обгоняющий официальную инфляцию - их доходы увеличились на 15,4%. Но при этом индексация зарплат в госуправлении заморожена решением Правительства до осени 2025 года.

А в других бюджетных сферах зарплаты приросли поскромнее: в образовании - на 12%, в здравоохранении - на 11%.

В абсолютном выражении лидерами по размеру зарплат, как и прежде, являются сфера добычи нефти и газа (в среднем это 177 тыс. руб. в месяц), а также финансовая сфера (152 тыс. руб.).

В региональном разрезе максимальные зарплаты наблюдаются в отдаленных автономных округах и в Москве (128-153 тыс рублей), а минимальные - в Чечне и Ингушетии (34-36 тыс рублей в среднем по Росстату ).

administrator

Последние новости

C Днем защитника Отечества!

Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники Муромского Института ВлГУ!

На туристический конкурс «Мастера гостеприимства» заявилось более 40 жителей

Фото: регионального Правительства Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Россия и мир: Байден пообещал России новые санкции, а в Китае произошла массовая авария из-за гололеда

Главное в России и мире 23 февраля «Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *