Сохранение культурного наследия - важный элемент международной стабильности
Международный дискуссионный клуб «Диалог» успешно продолжает свою работу.
Созданный в 2022 году, клуб «Диалог» стал международной площадкой для обсуждения вопросов социально-экономических, гуманитарных, научных, образовательных, культурных аспектов общества. Инициатором Клуба выступил директор Владимирского филиала Президентской академии, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, член Президиума Ассоциации юристов России Вячеслав Картухин. Поддержку проекту оказывает губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
Перспективы «Диалога» Вячеслав Картухин вначале обсудил с зарубежными партнёрами, непосредственно побывав у них в гостях: Пекине, Душанбе, Бухаре и Бишкеке.
Первое очное заседание состоялось в июле этого года во Владимире. Его участники – представители общественности, ученые, эксперты, бизнесмены стран, заинтересованных в развитии «Диалога». Тема для обсуждения была выбрана участниками клуба совместно и посвящена искоренению бедности и снижению социального неравенства. Участники дискуссии говорили о необходимости более тесного сотрудничества между вузами и органами власти России, Китая и стран Центральной Азии, о возможностях проведения совместных исследований проблем социального благополучия и борьбы с бедностью.
Состав участников клуба продолжает расширяться. В сентябре Вячеслав Картухин встретился с министром иностранных дел Тунисской Республики Набилем Аммаром, где рассказал о перспективах сотрудничества в рамках «Диалога». Господин Аммар подтвердил заинтересованность и готовность принять участие в заседаниях.
Перед Новым годом участники Клуба снова встретились, хоть и в режиме онлайн, для планирования следующего заседания. Оно пройдет в июле 2024 и будет приурочено к празднованию 1000-летия Суздаля. Тема выбрана соответствующая – «Сохранение культурного наследия как фактор укрепления государственности».
«Сохранение культурного наследия – это задача государства. Действительно, такой вопрос стоит не только перед Россией, но и перед странами всего мира. У наших стран богатая история, разнообразная культура. В Китае, как и в России, большое количество памятников и священных мест. Нам, как членам международного дискуссионного клуба, необходимо вместе исследовать вопрос сохранения культурного наследия и именно с этой точки зрения сохранять суверенитет наших государств», - рассказал проректор Пекинского административного института господин Лю Хунлей .Ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Абдухалил Давлатали Гафурзода поблагодарил Вячеслава Картухина за создание и продвижение клуба, а также пожелал «Диалогу» расширения в новом году:
«Мы также готовы продвигать "Диалог" в Республике Таджикистан. По согласованию с Президентом Эмомали Рахмоном при нашей Академии создан Центр дружбы и сотрудничества ШОС. Его главная цель – изучение интеграционных процессов и укрепления организации. Центр проводит ежегодно более 30 мероприятий, которые содействуют развитию диалога между странами, сотрудничеству в сфере науки, образования, экономики, туризма, разработке инициатив. В 2024 году мы планируем пригласить участников Центра для участия в клубе "Диалог"».В своей речи проректор по международному сотрудничеству Бухарского государственного университета Аброр Жураев объяснил важность темы следующего заседания:
«Культурное наследие страны является символом национального единства и многовековой истории государственности. В Узбекистане сегодня особое внимание уделяется сохранению, восстановлению и обогащению нашего наследия. Мы серьезно укрепили свои позиции как страны, которая обладает большим туристическим потенциалом. Инициативы сохранения культурного наследия затрагивает многие сферы: фильмография, музыка, музеи, реставрационные работы. В музеях, например, собрана история целого государства, и сегодня она доступна каждому. Поэтому тема нашего следующего обсуждения как никогда актуальна».Проректор по науке и инновациям Российско-Таджикского (Славянского) университета, участник первого очного заседания Марина Русакова рассказала о ценности такого общения между странами благодаря клубу «Диалог»:
«Нам очень интересно встречаться, общаться, делиться опытом с нашими коллегами из других стран. Мы полностью поддерживаем проведение следующего заседания в рамках празднования 1000-летия во Владимире и Суздале. В этом нас с вами объединяет то, что в следующем году наша столица - город Душанбе тоже отмечает юбилей, свое первое столетие. Город, как и вся республика, имеют богатое культурное наследие, поэтому нам тоже есть о чем рассказать».В завершении встречи Вячеслав Картухин поблагодарил всех участников за интерес к клубу и выразил надежду на его дальнейшую продуктивную работу.
Реклама. Владимирский филиал РАНХиГС erid:LdtCKcCWMИсточник публикации: зебра-тв: бизнес
Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.