Смог ли владимирский бизнес приспособиться к работе в условиях санкций из-за спецоперации на Украине?
21.11.2022

Смог ли владимирский бизнес приспособиться к работе в условиях санкций из-за спецоперации на Украине?

Вице-губернатор Александр Ремига заявил, что в условиях санкций многие владимирские компании ускорили реализацию инвестпроектов,

Вице-губернатор Александр Ремига заявил, что в условиях санкций многие владимирские компании ускорили реализацию инвестпроектов, что позволило внедрить собственные наработки в рамках импортозамещения продукции ушедших с рынка западных компаний фото пресс-службы администрации Владимирской области

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, за первое полугодие на предприятиях Владимирской области объем инвестиций в основной капитал составил 160% - это самый высокий показатель за все время. Дело в том, что многие производства в условиях санкций ускорили часть инвестиционных процессов и программ, закупились оборудованием и сырьем в первом полугодии, - сообщил вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига. Однако при существующих темпах инфляции - сейчас она составляет около 12% - доля инвестиций на предприятиях Владимирской области практически не увеличилась по сравнению с предыдущим годом.

Многие компании, устойчивые в своих отраслях, после ухода западных компаний с российского рынка, начали занимать освободившиеся ниши. По данным Ремиги, многие предприятия имели исследовательские наработки, которые не могли внедрить в условиях конкуренции с западными компаниями, поскольку эти технологии раньше не были рентабельными. В итоге по некоторым направлениям владимирские предприятия добились полного замкнутого производственного цикла.

Среди таких производств — компания «ТехноФрост» в Киржаче, которая выпускает холодильное оборудование: предприятие по собственным наработкам стало выпускать змеевики для своей техники, которые раньше закупали в Европе, их производство в России было нерентабельным. Та же ситуация и с мебельными предприятиями Владимирской области.

«Первое полугодие было напряженным, но только из-за неопределенности, было много задач, много векторов с точки зрения импорта, экспорта, поставки оборудования, сырья, материалов, инструментов. Все это приходилось регулировать в ручном режиме в большинстве случаев, но бизнесу это удалось. Мы координировали предприятия по отраслевому принципу и координировали межотраслевое взаимодействие, предоставляли возможность покоммуницировать с представителями восточных стран, в том числе, с Китаем. Это дало свои результаты. Иногда не надо выдумывать сложные схемы, а нужно знать, кому задать вопрос.

Китайские партнеры помогли отладить взаимодействие по закупке оборудования, инструментов, сырья, отладить логистику, взаимодействие с банковским сектором — не просто переход на расчёт в другой валюте, но и в другие банки.

Мы считаем, что эта коммуникация сработала, прошли практически без потерь среди компаний, которые работали на экспорт в Европу — они смогли переориентироваться на экспорт на Азию, Южную Америку, Ближний Восток.

Есть сложности с долгосрочными контрактами, в которых застряла европейская сторона, поскольку есть действующие контракты, которые должны обеспечить. Ежемоментно по велению политиков бизнес не остановить. Ключевой посыл, характерный для нашего региона — любые сложности наших предпринимателей подталкивают к активным действиям. Все, что было запущено в этом году, реализовано успешно», - подчеркнул вице-губернатор .

Александр Ремига отметил, что в регионе крайне низкая кооперация внутри бизнес-сообщества. Эта проблема не нова — о том, что в разных районах области или даже внутри одного муниципалитета предприятия не взаимодействуют между собой и не знают, что производят у них под боком, - говорила еще губернатор Светлана Орлова.

«Хорошая иллюстрация, когда сидим на совещании и выступает одна компания, а другая следом говорит: вы разве производите эти детали и элементы? А они находятся внутри одного района — и друг о друге просто не знали про всю наборную линейку, что компания может производить.

У нас хороший потенциал, много устойчивых предприятий с точки зрения оптимизации затрат на основные элементы или выпуск отдельного изделия — даже внутри региона иногда находим потенциал. Поэтому кооперация первостепенна», - привел пример Ремига .

Автор: Виктория Александрова

Последние новости

Следственное управление предупреждает об ответственности за контрабанду запрещенных предметов

Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за контрабанду запрещенных предметов.

34 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 4 декабря

Фото: Юлия Зарипова Утром 4 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 34 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Еще 34 человека во Владимирской области заболели коронавирусом за сутки

На территории Владимирской области за прошедшие сутки 4 декабря 2022 года лабораторно подтверждено 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *