Новости недели от УПФР: о прекращении выплаты и два отчёта в апреле

Когда следует информировать Пенсионный фонд о прекращении права на выплаты Существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты Пенсионного фонда России.

Когда следует информировать Пенсионный фонд о прекращении права на выплаты
Существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты Пенсионного фонда России. Это может происходить по разным причинам. Например, в результате трудоустройства или когда человек перестает быть нетрудоспособным. При наступлении подобных обстоятельств следует своевременно информировать Пенсионный фонд, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут возникать в таких случаях.
Чаще всего прекращение права на выплаты ПФР происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки, оказываемые Фондом, носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерам, или выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и пожилыми людьми.
Одним из условий при их назначении является отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за него начинают уплачиваться взносы и, соответственно, прекращается право на выплаты.
Причем так происходит не только в случае с трудовыми договорами. На выплаты по гражданско-правовым договорам, авторским или лицензионным соглашениям тоже распространяются правила обязательного пенсионного страхования. Организация или человек, выступающие в качестве одной из сторон в таких договорах, должны делать взносы на формирование пенсии другого участника договора.
Помимо этого, существуют ситуации, когда прекращение права на выплаты может быть связано не с трудоустройством, а, например, с утратой нетрудоспособности. Если получатель страховой пенсии по потере кормильца достигает 18 лет и при этом не учится, у него прекращается право на пенсию. То же самое происходит, когда обучение завершилось или студента отчислили.
В таких случаях выплаты по закону приостанавливаются со следующего месяца. Если человек при этом своевременно не сообщил об обстоятельствах, согласно которым он больше не имеет права на предоставление выплаты, может возникнуть переплата средств. В этом случае Пенсионный фонд направляет письменное уведомление и предлагает добровольно вернуть излишне выплаченные средства. При отказе средства взыскиваются в судебном порядке.
В связи с этим Пенсионный фонд России напоминает всем получателям мер государственной поддержки о необходимости своевременно информировать ПФР о причинах, с появлением которых прекращается право на выплаты. Сделать это можно через сайт Пенсионного фонда, его клиентские службы или управления.
В апреле страхователи направляют в ПФР два отчета  

Управление ПФР в городе Муроме Владимирской области напоминает страхователям, что в апреле в ПФР необходимо отчитаться дважды: не позднее 15 апреля 2019 года — по форме СЗВ-М за март и до 26 апреля 2019 года — по форме ДСВ-3 за первый квартал.

        Отчетность по форме СЗВ-М, содержащую сведения о сотрудниках, работающих по трудовым или гражданско-правовым договорам, за март 2019 года необходимо представить не позднее 15 апреля 2019 года. В случае получения отрицательного протокола страхователь должен устранить ошибки в отчетности в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ в течение 5 рабочих дней. Если в исходной форме СЗВ-М страхователем были указаны не все сотрудники, то дополняющая форма СЗВ-М должна быть представлена в ходе этой же отчетной кампании, то есть не позднее 15 апреля 2019 года.
      Страхователям, у которых работают участники Программы госсофинансирования пенсий, перечислившие через работодателя дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в первом квартале 2019 года, необходимо сдать реестры по форме ДСВ-3. Сведения по указанной форме представляются в Управление ПФР -  не позднее 26 апреля 2019 года.
          При нарушении указанных сроков Управлением ПФР будут применены штрафные санкции по нормам статьи 17  Федерального закона от 01.04.1996 г. №27-ФЗ, а должностное лицо страхователя может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях
      Напоминаем, что отчетность на 25 человек и более должна быть представлена страхователями в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, а за несоблюдение порядка представления сведений в электронном виде также предусмотрены штрафные санкции. 
        Справки по вопросам представления отчетности можно получить в Управлении ПФР по адресу: ул. Льва Толстого, д.47, каб. № 32 , телефон  3-39-25.

Последние новости

«Пусть лето будет безопасным!» - госавтоинспекторы продолжают кампанию, направленную на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток» и в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в загородном оздоровительном лагере «Хрусталек» госавтоинспекторы МО МВД Росси

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек Отдыхая на природе, будьте бдительны.

Сегодня Министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина встретилась с журналистами региона

     Пресс-конференция была посвящена вопросам поддержки семей в нашем регионе, в том числе семей участников СВО.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *