Металлургия, лизинг и легкая промышленность ― самые быстрорастущие отрасли по мнению Сбера

СберАналитика изучила динамику показателей рынка корпоративного бизнеса в России за 2021-2022 годы и составила рейтинг наиболее быстрорастущих отраслей экономики в сегменте B2B (business-to-business).

СберАналитика изучила динамику показателей рынка корпоративного бизнеса в России за 2021-2022 годы и составила рейтинг наиболее быстрорастущих отраслей экономики в сегменте B2B (business-to-business). Для их ранжирования были взяты данные о выручке от основной деятельности компаний в каждой отрасли.

В лидерах по приросту рублёвой выручки — металлургическая и горнодобывающая промышленность. Предприятия этой сферы в прошлом году заработали на 29% больше, чем в 2021-м. На втором месте — лизинг. Долгосрочная аренда транспорта, недвижимости и оборудования принесла компаниям этой отрасли на 22% больше выручки, чем годом ранее. Топ-3 замкнула лёгкая промышленность (+18%), где наибольший прирост показало производство одежды и текстильных изделий.

Четвёртое место в списке самых быстрорастущих B2B-отраслей разделили транспорт с логистикой и строительство (+15%). Драйверами роста стали сухопутный и трубопроводный транспорт, а также строительство зданий и инженерных сооружений соответственно. На пятом месте — связь и телекоммуникации (+13%). Флагман отрасли — деятельность в области информационных технологий.

Далее идет химическая промышленность (+11%), где наибольший заработок пришелся на изготовление резины и пластмассы. Производство потребительских товаров приросло на 9%, а драйвером роста тут стала выручка от продажи компьютеров и комплектующих. Замыкают десятку отраслей пищевая промышленность (+8%), а также энергетика (+5%).

Наиболее устойчивыми отраслями корпоративного бизнеса в России за прошедший год стали строительство, производство потребительских товаров и пищевая промышленность. Помимо прироста выручки, эти B2B-направления проявили наилучшую положительную динамику по комплексу анализируемых параметров: количестве зарегистрированных и ведущих торговлю компаний, клиентов и платежей в каждой отрасли.

Так, в строительной отрасли в 2022 году количество клиентов увеличилось на 8%, активных компаний — на 6%, платежей — на 5%. В производстве потребительских товаров покупателей стало на 4% больше, действующих компаний ― на 5%, а объем торговых операций вырос на 3%. Пищевая промышленность также выросла по данным показателям — на 6, 5 и 8% соответственно.

Станислав Карташов, вице-президент, директор дивизиона «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка:

«СберАналитика позволяет корпоративному бизнесу получать всестороннюю оценку рыночного окружения и тем самым лучше понимать состояние российской экономики в динамике. Оперативно получая новые данные, компании могут быстрее реагировать на изменения рынка, а значит, принимать верные решения, развивать и расширять свой бизнес».

Данные для исследования были подготовлены с помощью продукта «Производство и оптовая торговля» . Инструмент позволяет бизнесу провести комплексный анализ отрасли на основе реальной платежной активности клиентов, конкурентов и поставщиков. Исследование построено на анализе большого массива агрегированных обезличенных данных. Применение собственных запатентованных алгоритмов обработки информации (NN 2766156, 2766548, 2767465, 2770568, 2771000) и моделей машинного обучения обеспечивает высокую точность и широкое покрытие сервиса. Подробный перечень исследуемых параметров можно увидеть на странице панели «Производство и оптовая торговля»  на СберАналитике.

administrator Фото предоставлено Пресс-службой Владимирского отделения ПАО Сбербанк.

Последние новости

«Пусть лето будет безопасным!» - госавтоинспекторы продолжают кампанию, направленную на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток» и в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в загородном оздоровительном лагере «Хрусталек» госавтоинспекторы МО МВД Росси

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек

Во Владимирской области за неделю от укуса клещей пострадали 99 человек Отдыхая на природе, будьте бдительны.

Сегодня Министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина встретилась с журналистами региона

     Пресс-конференция была посвящена вопросам поддержки семей в нашем регионе, в том числе семей участников СВО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *