26.05.2023

Как владимирские тепловики будут готовить город к зиме

Теплоснабжающая компания ПАО «Т Плюс» анонсировала масштабные вливания в уже начавшуюся ремонтную кампанию:

Теплоснабжающая компания ПАО «Т Плюс» анонсировала масштабные вливания в уже начавшуюся ремонтную кампанию: 55,1 млрд рублей будет направлено в модернизацию тепловых сетей и станций в 2023 году

Также в приоритете программы цифровизации и ESG-проекты. Объем инвестирования в укреплении надежности системы вырос на четверть (26 процентов) и превышает финансирование прошлого года. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании Александр Вилесов. Он впервые общался с журналистами в этом статусе. В пресс-конференции участвовали Роман Сорокин, директор Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» и Валерий Маковский, директор Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». Напомним, компания-концессионер – Владимирский филиал «Т Плюс» - в нашем регионе управляет теплосетевым хозяйством Владимира, города Юрьев-Польского и Юрьев-Польского района.

Подводя итоги завершившегося отопительного сезона, Роман Сорокин заметил, что всегда есть к чему стремиться, но в целом дал положительную оценку:

«Количество инцидентов на сетях снизилось, что очень важно. Все выявленные дефекты устраняли в предельно сжатые сроки, за что я благодарен нашим специалистам. Они показали свой профессионализм и оперативность».

Во Владимире объем инвестиций в модернизацию и ремонт теплосетевого и генерирующего оборудования в ремонтной кампании-2023 года остается на уровне прошлого года. Планируется сделать вливаний на сумму более одного миллиарда рублей.

В частности, предстоит модернизация или замена оборудования пяти котельных (вложения составят 132,9 млн руб). Будут переложены пять участков тепловых сетей общей протяженностью 10 км. Стоимость работ превысит 300 миллионов рублей. Роман Сорокин отметил, что концессионер стремится заменять ежегодно не менее пяти процентов сетей.

Продолжатся и работы по снижению теплопотерь на сетях. В частности, энергетики изолируют по новой участки сетей протяженностью более 10 км (стоимость затрат – 9,5 млн рублей).

Подготовка к предстоящему отопительному сезону пройдет на Владимирской ТЭЦ-2. На эти цели предусмотрено более 378,6 млн рублей. Роман Сорокин пояснил, все ремонтные работы на генерирующем оборудовании ориентированы на улучшение экологической безопасности производства, снижение выбросов и рациональное использование природных ресурсов.

Директор Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» рассказал об основных объектах реконструкции теплосетевого хозяйства города.

Так, будет завершена реконструкция магистральной тепловой сети в районе ул. 9 Января, распределительных тепловых сетей на улице Погодина в районе перекрестка с улицей Добросельской и 1-й Пионерской на пересечении с улицей Полины Осипенко. Также ремонтники переложат распределительные теплосети по улицам Фейгина, Труда, Каманина и на территории Центрального парка Владимира. После выполнения ремонтных работ нарушенное благоустройство будет восстановлено (16 тыс. кв. м асфальтового покрытия и 14 тыс. кв. м газонов).

Подробный план предстоящей ремонтной кампании с указанием объектов реконструкции и модернизации размещен на сайте Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» - https://www.tplusgroup.ru/org/vladimir/ . Здесь же в оперативном режиме публикуется информация о возможных ограничениях для пешеходов и автолюбителей в связи с проведением ремонтной кампании. Тепловики просят с пониманием отнестись горожан к этой необходимой мере.

Роман Сорокин отметил, что с мэрией областного центра продолжается работа по фиксированию охранных зон, в границах действующих объектов теплоэнергетики. В них попали детские площадки, площадки ТБО, а также хаотично обустроенные парковки:

«Наша с мэрией задача - до конца отфиксирновать охранные зоны и отработать их перенос. Вопрос серьезный, важный. Речь идет о безопасности людей, прошу жителей отнестись с пониманием к тому, что, к примеру, придется поменяться место локации детской площадки или парковки. Мы эту работу продолжаем».

Валерий Маковский рассказал еще об одной новации, которая будет актуальна для всех жителей областного центра и города Юрьев-Польский в новом отопительном сезоне. Запланирован переход на оплату отопления в зависимости от его фактического потребления. Это значит, что жители домов, которые сейчас платят круглый год, в том числе и летом, за тепло по среднемесячному показателю, теперь перейдут на оплату «теплой жизни» зимой только в рамках отопительного сезона. Этот порядок определен постановлением администрации Владимирской области от 23.06.2016 г. №855 «О способе оплаты услуги по отоплению».

«Те муниципальные образования, где мы присутствуем, переходят на оплату отопления по факту. Остальные муниципальные образования должны перейти в 2024 году. Что изменится? Жителям домов, имеющих общедомовые приборы учета, плата за отопление будут рассчитываться не по 1/12 (это – норматив среднемесячного потребления), а за фактическое потребление тепловой энергии. Если в октябре начинается отопительный сезон, то в конце месяца им будет выставлена плата за тепло, исходя из фактических показаний общедомового прибора учета. В части работы сбыта мы к этому полностью готовы, каких-то технических проблем нет», - рассказал Валерий Маковский .

Валерий Маковский рассказал о подготовительной работе, которую ресурсники ведут с управляющими компаниями. Всем УКа, собственникам жилых и нежилых помещений АО «ЭнергосбыТ Плюс» направил требования по подготовке приборов учета и отопительных систем к предстоящему сезону:

«Все понимают, что прибор учета только фиксирует показатель потребления тепловой энергии, это весы, которые фиксируют объем применяемого ресурса. Ресурс можно снижать, если грамотно применять энергоэффективные технологии. Их – большой комплекс: утепление фасадов, окон, изолирование трубопроводов, установка погодозависимого оборудования. Всем этим должны заниматься управляющие компании, чтобы переход на систему оплаты по факту потребления был более плавный, и жителям, которые платили равномерно, по 1/12, переход на 1/7 не повлек существенного увеличения платы. Житель является собственником в доме. Если он видит, что его управляющая компания не занимается энергоэффективными мероприятиями, то у него есть право требовать это делать, ведь в конечном итоге данный факт влияет на сумму в квитанции за отопление».

Из очевидных «плюсов» перехода на новую систему оплаты Валерий Маковский назвал уход от корректировки платы за отопление по итогам года, которая приходит жителям в начале апреля. Если же оплата идет по фактическому показанию прибора учета, то зимой плата за отопление учитывается в квитанции, а в межотопительный период она нулевая.

Директор Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» заметил, что на сегодняшний день 63 процента от общего количества многоквартирных домов во Владимире уже перешли на оплату отопления по факту потребления:

«Это правильный путь, цивилизованный и правильный способ расчета. Мы об этом давно говорили. Много регионов РФ перешли на эту схему раньше. Мы уйдем от годовой корректировки, которая вызывает массу вопросов, клиент будет платить за то, что показал прибор учета».

Валерий Маковский затронул тему долгов потребителей – жителей и юрлиц – за поставленные энергоресурсы. Показатель остается высоким – 1,6111 млн рублей, при этом доля просроченной задолженности составляет 711 млн рублей. К основным неплательщикам относятся управляющие компании, сами жители. Если говорить о муниципальных предприятиях ЖКХ, водоканалах в райцентрах, то в отличие от других субъектов, в нашем регионе ситуация с их «платежеспособностью» за поставленные ресурсы некритичная.

«С ними мы проводим большую досудебную работу, регулярно проходят встречи в администрациях муниципалитетов. В настоящий момент ситуация такая, что "дебиторка" не превышает трех месяцев у этих предприятий. Каких-то злостных неплательщиков нет, хотя есть контрагенты, которые входят в стадию банкротства, мораторят долги, не платят нам. С ними работаем всеми возможными способами – судебное взыскание в том числе. Кроме того, в последние годы мы начали отрабатывать схему привлечения к субсидиарной ответственности собственников данных предприятий. Там, где можно ограничивать, ограничиваем. Как правило, это незначительные объекты, деятельность которых не связана с оказанием услуг жителям», - отметил Валерий Маковский .

Валерий Маковский напомнил также о сервисах, которые плательщикам сегодня предоставляет Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс». Так, возможностями открытия Личного кабинета, проведением через него платежей и передачей показания уже воспользовались более 142 тысяч (данные на 1 мая нынешнего года). Это почти в 2,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Владимирцы активно переходят на электронные квитанции, отметил Валерий Маковский. В начале мая квитанции на оплату услуг «ЭнергосбыТ Плюс» были направлены по электронной почте более 55 тысячам клиентам Владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». Быть владельцем Личного кабинета, получать электронную квитанцию не только удобно и легко, но еще и выгодно. Компания регулярно организует интересные акции. Например, сейчас проходит акция «Офис в кармане», по итогам которой можно выиграть смартфон, имея подписку на электронную квитанцию.

Реклама. ПАО «Т Плюс»
Источник публикации: зебра-тв: бизнес

Последние новости

Изменения в расписании движения автобусов

Администрация города Костерево Петушинского района сообщает о внесении изменений в расписание движения автобусов по муниципальным маршрутам.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПО УЛ.РАСТОПЧИНА

В целях обеспечения безопасности и увеличения пропускной способности по ул.

В Суздальском районе ввели в эксплуатацию газопровод для догазификации в селе Барское Городище

Протяженность газопровода – 1 километр. Он позволит газифицировать 39 домов.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *