Генеральный директор ООО «ГУСАР» Сергей Карачков: «Завод должен быть социальным лифтом»

Фото: Владимир Чучадеев Гусевский арматурный завод «Гусар» в середине прошлого года возглавил новый генеральный директор Сергей Карачков.

Фото: Владимир Чучадеев Гусевский арматурный завод «Гусар» в середине прошлого года возглавил новый генеральный директор Сергей Карачков. Это назначение было важным решением со стороны «Газпромбанка». Став ведущим акционером предприятия, банк приложил значительные усилия к развитию своего актива. И вот 2022 год позади. Сергей Карачков рассказал о результатах, достигнутых на «Гусаре», и об актуальных задачах, которые еще требуют решения.

- Сергей Михайлович, что удалось сделать? Каковы основные итоги 2022-го по сравнению с 2021-м?

- Ну начнем с того, что по итогам 2021 года выручка была зафиксирована на уровне 3,4 млрд рублей. К моему приходу на предприятие в июле выручка за первое полугодие 2022-го составила 1,85 млрд рублей, а по итогам всего 2022 года достигла 4,3 млрд рублей. То есть за второе полугодие удалось практически на 50 процентов увеличить объем выручки. Это лучший результат для завода за последние три года.

Есть еще такой финансовый показатель - EBITDA, который отражает сумму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. В 2021 году EBITDA по ООО «Гусар» был отрицательным, составил минус 600 млн рублей. А это убытки. По итогам 2022 года впервые за последние три года этот показатель вышел в плюс и достиг уровня 300 млн рублей. Так, за полгода нам удалось остановить отрицательную динамику в развитии завода и добиться положительной.

«Гусар» - завод современный, обладает собственным механосборочным и литейным производствами, передовым импортным станочным парком и другим оборудованием. Правда, для поддержания в исправном состоянии импортных обрабатывающих центров и станков с ЧПУ при известных обстоятельствах появились определенные нюансы, как в логистике, так и в способах приобретения инструмента и других комплектующих. Но справляемся.

С топливно-энергетическими ресурсами тоже все в норме: выделены необходимые лимиты, рассчитаны тарифы.

Проводим мероприятия, связанные с экономией, снижением затрат и себестоимости.

Мы должны разумно расходовать поступающие от нашего стратегического партнера «Газпромбанка» средства, которые он направляет на развитие завода, чтобы получить максимальную отдачу.

Остались ключевые задачи, которые мы продолжим решать в 2023 году - увеличение портфеля заказов и дальнейшее создание условий для еще более успешной работы персонала.

- Как идет расширение линейки продукции?

- Уточню, что «Гусар» входит в тройку крупнейших предприятий России по изготовлению трубопроводной арматуры для нефтегазовой отрасли. Проще говоря, это задвижки различных размеров и типов для определенных параметров рабочей среды.

Собственный мощный конструкторский блок завода разрабатывает конструкторскую документацию на изделия по желанию заказчика. На высоком уровне работает и блок контроля качества со своей центральной испытательной лабораторией.

В свое время «Гусар» активно участвовал в масштабном перевооружении мощностей компании «Транснефть» и в больших объемах выпускал для нее клиновые задвижки.

В последнее время мы увеличили глубину освоения шиберной задвижки, сами изготавливаем внутренние детали для нее. И в 2022 году наша шиберная задвижка вошла в «100 лучших товаров России».

Одна из задач на 2023 год - выйти на достойные цифры по выпуску кранов шаровых, и у нас уже есть серьезный портфель заказов на них. Еще одно наше направление – фонтанная арматура, к выпуску которой мы активно подготовились в 2022 году, и уже к концу года произвели первую партию на 100 млн рублей.

Мы постоянно растем в типизации изделий, и можем удовлетворять практически любые нужды наших уважаемых заказчиков.

- А как вам удается вдохновить коллектив завода на высокие задачи?

- Первое, что необходимо любому работнику, - стабильная заработная плата. В прошлом году мы провели ее индексацию. Уровень заработной платы на «Гусар» по региону, для аналогичных предприятий, выше на 10 процентов, а по отдельным профессиям разница еще существеннее.

Мои требования к коллективу я изложил ясно: вкладывать свои силы и душу в развитие предприятия. При этом нужен только положительный эмоциональный заряд: мы вместе хотим сделать завод лучше и вместе с ним сделать лучше самих себя.

По итогам первых моих встреч с коллективом составили план-график бытовых улучшений: душевые, комнаты приема пищи, вентиляция, освещение и так далее. И многое уже сделано.

В первом полугодии 2023 года завершим донастройку вертикальных и горизонтальных связей на предприятии, логистических маршрутов между участками производства.

Сегодня на заводе работают около 1100 человек. Под программу развития предприятия в 2023 года планируем открыть еще 150 вакансий.

- В сентябре прошли праздничные торжества по поводу 20-летия завода «Гусар». С каким настроением коллектив встретил этот юбилей?

-  Мы приурочили празднование 20-летия завода ко Дню машиностроителя. Огромное спасибо администрации города Гусь-Хрустального за то, что нам разрешили провести торжество в обновленном здании Детской школы искусств им. М.А. Балакирева.

На празднике были вручены более 50 наград от руководства области, города, а также от федеральных органов исполнительной власти. По тому, как зал бурно реагировал на награждения, стало ясно, что эта моральная оценка за труд очень важна. Но цель была не просто провести праздничное мероприятие, а в том, чтобы эта юбилейная встреча стала местом общения и единения рабочих, руководителей, специалистов и служащих. И это удалось!

- Вы вошли в состав Координационного совета по промышленности при губернаторе области и в декабре впервые участвовали в его заседании. Как оцениваете это взаимодействие?

- Конечно, очень важно представительство в этом совете от «Гусара», входящего в перечень системообразующих предприятий Минпромторга. У нас появился еще один канал передачи информации о ситуации на предприятии - о чаяниях, проблемах и о дополнительных возможностях, которыми мы обладаем.

Участие в Координационном совете дало мне еще один повод гордиться промышленным потенциалом Владимирского региона, в котором я начал работать в прошлом году. К тому же в области строится автомагистраль М- 12, которая соединит Москву с моим родным Екатеринбургом.

Очень важно и прямое общение между руководителями предприятий в рамках совета.

Кстати, в плане кооперации мы очень позитивно в свое время работали в связке с «Криогенмашем». И сейчас мы в процессе заключения контракта: будем помогать «Криогенмашу» решать государственную задачу по освоению нового вида продукции по программе импортозамещения. Конечно, в данном случае ключевую роль в кооперации играет Газпромбанк, потому что оба предприятия являются его активами.

Но и в рамках регионального взаимодействия к нам уже обратился «Муроммашзавод», и мы в финальной стадии заключение договора с ним. Были у нас и гости с ковровского «ЗиДа».

Поэтому благодарю блок промышленности областного правительства и самого губернатора Александра Авдеева, которые обеспечивают этот полезный круговорот взаимодействия.

- Наверное, все-таки предприятие испытывает проблему притока новых кадров. Она актуальна для многих территорий Владимирской области.

-  Скажу больше: это проблема всероссийского масштаба. Я, представитель поколения, которое помнит промышленность СССР, прошло трудные 90-е годы. Уверен, что и сегодня самый реальный социальный лифт - это завод или фабрика.

Хорошо, что сегодня к нам поворачивается лицом государственные областные органы власти, система образования. Формируются новые специальные учебные группы в Гусевском стекольном колледже. И мы активно работаем над формированием собственной программы подготовки кадров.

Приведу еще один яркий пример того, как мы стремимся привлечь на завод молодежь: «Гусар» заключил соглашение с Владимирским филиалом РАНХиГС при Президенте России. И уже первая группа студентов из 20-ти человек побывала в прошлом году на заводе. У студентов открылись глаза, когда они увидели, что такое современное производство. И если хотя бы один-два выпускники свяжут свою судьбу с работой на предприятии, это уже будет успех.

Есть у нас и внутренние ресурсы по развитию кадров. На заводе организовано обучение сотрудников по блокам, оно охватывает всех - от топ-менеджмента до рабочих, которые могут сдать на новый разряд или получить дополнительную профессию. Для рабочего это и возможность повысить зарплату.

Завод - это живой механизм, который позволяет людям развиваться не только профессионально. Мы поддерживаем занятия наших сотрудников массовым спортом. Они посещают бассейн, спортзалы, играют в мини-футбол. Также проводим свою Спартакиаду.

- С каким настроением вошли в 2023 год?

-   Необходимо настроить весь коллектив на позитивную волну. В портфеле заказов мы не сомневаемся. В этом нас убеждает экономическая политика государства. Продолжится освоение месторождений, модернизации нефтегазовых мощностей, перерабатывающих заводов. А значит, основной вид продукции будет еще долго востребован. Объемы есть, надо брать заказы и делать. Ну а если еще конкретнее: мы заявили акционерам о плане кратного роста выручки – более чем в два раза в 2023 году относительно 2022-го.

Автор: Александр Известков

Последние новости

По инициативе «Единой России» в Госдуму внесут законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Нововведения определят порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, проведения памятных мероприятий Впервые в документе закрепят понятие «геноцид советского народа»,

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *