Гастротуризм и не только. Как поддерживают фермерство во Владимирской области
Фото: "Губерния-33" На Центральном рынке прошла конференция для предпринимателей в сфере сельского хозяйства, которые узнали о новых мерах поддержки со стороны государства.
Конференция стала поводом для нас продемонстрировать представителям малого и среднего бизнеса круг возможностей по реализации продукции. Это общий проект администрации региона и администрации города, в рамках которого мы попытались собрать интересных спикеров федерального и регионального уровней и показать нашим аграриям, какие меры поддержки им может оказать государство, в том числе это касается вопросов сбыта продукции. У фермеров становится все больше способов взаимодействия с различными торговыми сетями и площадками, в том числе электронными, они могут открывать собственные торговые точки – во многом, поэтому мы выбрали для проведения конференции Центральный рынок. Он также открыт к взаимодействию, и мы активно идем предпринимателям навстречу, о чем постарались рассказать.
У нас в этом году появился новый инструмент поддержки малого и среднего бизнеса – это агроинтегратор. По сути, это объединение усилий малых игроков, которые не могут поодиночке дойти до торговой сети, в парк однородной продукции. Так, производители смогут уже выходить на серьезный федеральный уровень и поставлять продукцию в магазины шаговой доступности для всех нас.
В нашем регионе пока нет примеров реализации агроинтегратора, но на конференции у нас есть возможность представить проект и обозначить новые меры поддержки со стороны федерального правительства. Нам важно получить обратную связь от предпринимателей и более эффективно реализовать инструмент агроинтеграторов на территории региона.
Как фермеры развивают туризм в регионеМы подводим итоги конкурса «Агростартап», в прошлом году было одобрено 15 заявок, средний размер гранта составил 3 млн рублей, а в общем на поддержку победителей было выделено 56 млн рублей. В этом году мы уже одобрили 20 заявок на более чем 80 млн рублей, нас радует, что число участников возросло, и сам размер гранта увеличился.
Суда по направлениям, представленным на конкурсе, отраслевой спектр с каждым годом расширяется, в этом году были представлены проекты по разведению овец, коз, кроликов, выращиванию грибов и ягод
Тренд определенно положительный, и федеральный проект «Агростартап» во многом определяет вектор развития и увеличение числа игроков в сегменте сельского хозяйства. Сейчас вызывает интерес и штучное, и ремесленное производство, и это очень важно с точки зрения развития интереса к региону у туристов. Помимо продовольственной нагрузки, малое и среднее производство имеет гастротуристический аспект, когда уникальные производства и хозяйства создают особый образ региона. Аграрная отрасль становится частью культуры региона и обязательным моментом знакомства с его жизнью, возможностями, атмосферой.
Как фермерство объединяет государствоУ нас в области около 300 представителей малых форм хозяйствований. По сравнению с федеральным уровнем наш плюс в том, что количество производителей в этом сегменте каждый год увеличивается. Объем продукции тоже растет, конечно, этот объем не сопоставим с крупными игроками, но важность крестьянско-фермерских хозяйств состоит не только в объемах производства и количестве товаров. Это еще и социальная нагрузка, которая ложится на наших фермеров.
Наличие фермера в деревне уже придает стабильность населенному пункту – значит, зимой почищены дороги, есть рабочие места и определенная стабильность в укладе, местные фермеры становятся залогом успеха в сохранении культуры сельской жизни
Мы – большая страна, и если между городами не будет сел и деревень, где трудятся наши фермеры, то не будет и правильного пространственного развития государства вообще. Поэтому Губернатор нашего региона Александр Авдеев и первый вице-губернатор Александр Ремига, курирующий направление развития агропромышленного комплекса, этому вопросу уделяют большое внимание.
Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм
На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).
Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи