Экономика-2018: фармпром в плюсе, инвестиции в минусе

Фото: Владимир Чучадеев Владимирстат подвел итоги работы промышленности Владимирской области за прошлый год.

Фото: Владимир Чучадеев Владимирстат подвел итоги работы промышленности Владимирской области за прошлый год. В общем объеме отгруженной за год продукции доля местных промышленников составила 72,7%.

Самая весомая доля традиционно у обрабатывающих производств: 436,9 млрд рублей, плюс 3,4% к показателям 2017 года. Из них треть объемов — это пищепром. Для сравнения: доля производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, 12,8%, электрического оборудования и прочей неметаллической минеральной продукции - по 6,9%, резиновых и пластмассовых изделий – 6,2%, компьютеров, электронных и оптических изделий – 5,3%.

При этом индекс промышленного производства в 2018 году составил лишь 98,4% к уровню 2017 года. «Упали» обрабатывающие производства и, особенно, сектор обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха. В ЦФО еще лишь три региона упали в прошлом году по ИПП: Ивановская, Костромская и Орловская области.

Сильнее всего за год у нас снизилось производство кожи и изделий из кожи (-21,6%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки
(-20%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (-15,3%), напитков (-14,3%), компьютеров, электронных и оптических изделий (-9,3%). Зато рост дали фармпром и производители материалов, применяемых в медицинских целях (+44,2%), производители бумаги и бумажных изделий (+20,8%), текстильных изделий (+13,1%), металлурги (+13%), химпром (+8,6%), пищевка (+7%). В последней особенно хорошо сработали производители колбас, мясных излелий, шоколада и прочей кондитерки, минеральной и питьевой воды. Зато просели производители мяса птицы, молока (не сырого), кисломолочки, мучной кондитерки.

В этой связи (плюс с трендом на рост производительности труда) довольно закономерно смотрится снижение числа работников в обрабатывающих производствах - на 0,5%, до 88,3 тысяч человек, при росте их средней зарплаты до 36,3 тысяч рублей. Хотя есть обработчики, где работать намного выгоднее: производители бумаги и бумажных изделий, лекарств и медицинских материалов, химических веществ и химических продуктов платят своим кадрам в среднем 63,1 тысячи, 51,1 тысячу и 47,7 тысяч рублей соответственно. Есть и обратный пример: средний заработок в производстве одежды лишь немногим больше 14 тысяч рублей.

Еще одна нерадостная экономическая новость прошлого года — падение на 13,1% объема инвестиций в основной капитал (то есть в строительство новых и модернизацию существующих предприятий) — всего 46,4 млрд рублей. Из них только 16,7 млрд вложения непосредственно в промышленность.

Автор: Марина Киселева

Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Дмитренко и представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Марина Кулакова провели совм

На прошедшей неделе первый заместитель прокурора Владимирской области Виктория Викторовна Дмитренко совместно с представителем аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Мариной Кулаковой провела

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы

Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин

Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ногинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *