06.02.2024

Долги жителей Владимирской области по ипотеке выросли на четверть

Долги жителей Владимирской области по ипотеке на 26 процентов Банк России отделение Владимир информирует, что за 2023 год жители 33 региона оформили около 15,7 тысяч ипотечных жилищных кредитов.

Долги жителей Владимирской области по ипотеке на 26 процентов

Банк России отделение Владимир информирует, что за 2023 год жители 33 региона оформили около 15,7 тысяч ипотечных жилищных кредитов. Специалисты отмечают, что граждане стали брать ипотеку в 1,5 раза чаще, чем в прошлом году. Объём кредитования вырос в 1,6 раз до 48,8 млрд рублей.

Большинство заёмщиков предпочитает брать деньги на вторичное жильё. Подобную ипотеку брали две трети заемщиков. На эти цели банки выдали 11423 кредита на 30,3 млрд рублей. Сумма по сравнению с 2022 годом выросла в 1,6 раза. В среднем на готовое жилье жители области брали по 2,65 млн рублей.

Если жители Владимирской области хотели приобрести новостройку, то тогда им необходимо было взять и кредит побольше. Ипотека на строящееся жилье по итогам 2023 года в 1,7 раз превысила кредит на «вторичку». На квартиру в новостройке владимирцы занимали в банках по 4,4 млн рублей. Объем кредитования вырос в полтора раза до 18,5 млрд рублей.

При этом средний срок ипотеки вырос за 2023 год на 8 месяцев и достиг уровня в 24,5 года. Процентная ставка по кредитам на готовое жилье увеличилась к декабрю 2023 года до 11,3 процента, на новостройки — до 6,2 процента  годовых.

« Широкие льготные программы ипотечного кредитования на первичном рынке имели и свою отрицательную сторону. Они разогнали спрос и цены, подстегивая стоимость жилья и стройматериалов. В результате цены на новостройки росли значительно быстрее цен на готовые квартиры , - отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова. - Банк России выступает за сбалансированное развитие ипотечного кредитования, за адресные программы, например, семейную, сельскую ипотеку. Они направлены на решение тех задач, которые не решаются рыночными методами ».

В целом за год задолженность владимирцев по ипотеке выросла на 26 процентов и на 1 января 2024 года составила 111,1 млрд рублей. Несмотря на рост ипотечного портфеля, своевременно внесены 99,7 процента  кредитных платежей.

Автор: Алексей Андрианов

Автор: xb100, источник фото .

Последние новости

Центр Владимира перекрыли, чтобы прочитать студентам лекцию о сожжении Киева

Фестиваль «Столица Андрея Боголюбского» на Соборной площади города Владимира открыли экскурсом в древнюю историю, а закончили речами о поддержке специальной военной операции на Украине.

билайн заблаговременно подготовил связь к празднованию 1000-летия Суздаля

Оператор улучшил сеть в центре древнего города. Мобильный интернет стал ещё качественнее как на территории основных достопримечательностей,

Вот что ждет неработающих пожилых россиян уже с 1 марта

"Pro Город" архив С 1 марта 2024 года планируется повышение пенсий для неработающих пожилых людей на 7,5 процента.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *