17.05.2019

17 мая - 100 лет со дня рождения легендарного директора ВНИИССа Николая Васильевича Кия-Оглу

17 мая исполняется 100 лет со дня рождения Николая Васильевича Кия-Оглу - легендарного директора ВНИИССа  - Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол  во Владимире (позже - НПО «Полимерсинтез»).

17 мая исполняется 100 лет со дня рождения Николая Васильевича Кия-Оглу - легендарного директора ВНИИССа    - Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол    во Владимире (позже - НПО «Полимерсинтез»).    Николай Васильевич возглавлял ВНИИСС с 1958 по 1986 год, то есть с первых его шагов до максимального расцвета.
Николай Киа-Оглу, по отцу — грек, родился в 17 мая    1919 года в городе Старый Крым Крымской области. В 1943 году окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева.    С 1946 года    работал на заводе «п/я 16» в Дзержинске Горьковской области.    Прошел путь от мастера до начальника производства поливинилхлоридных смол.
В октябре 1958 года Николай Кия-Оглу был назначен директором нового    Научно-исследовательского института синтетических смол во Владимире.
ВНИИСС под руководством Николая Васильевича Кия-Оглу превратился в головной научно-производственный    центр    страны по разработке технологии производства полиуретанов, пенопластов, эфиров целлюлозы, газонаполненных термо- и реактопластов, термостойких полимеров, полимерных мембран и фильтрующих элементов для разделения жидкостей и газов. В 1963 году при ВНИИССе был создан собственный экспериментальный завод. Было построено 8 корпусов для своих лабораторий и опытных цехов, 15 жилых домов, два общежития, три детских сада, турбаза, спорткомплекс.    Коллектив    ВНИИССа к середине 80-х    2300 сотрудников, из которых почти 150 имели степени докторов и кандидатов наук.
Разработки института внедрялись в производство по всей стане. Было налажено широкое международное сотрудничество в сфере химических технологий с фирмами ГДР, ФРГ, США, Бельгии, Англии, Финляндии, Болгарии, Чехословакии, Франции и других стран.
В 1979 году коллектив ВНИИССа был награжден орденом Орденом «Знак Почета». Среди наград его директора -    ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.
Сегодня научно-производственное наследие ВНИИССа продолжают десятки предприятий -    ПАО «Полимерсинтез», ЗАО НТЦ «Владипор», ЗАО «Полицелл»,    ЗАО «Блокформ», ЗАО «Мембраны», ООО «Технопласт», АО «РМ-Нанотех», ЗАО «Владисарт», ООО НВП «Владипур», ООО НТЦ «Макромер», ООО НПВ «Адгезив» и другие.
17 мая, в день 10-летия Николая Васильевича Кия-Оглу    ПАО    «Полимерсинтез» организовало серию памятных мероприятий: возложение цветов к могиле легендарного директора Николая Васильевича, открытие мемориальной доски с его барельефом в холле предприятия, просмотр фильма, посвященного Николаю Васильевичу.
По решению ТПП Владимирской области подготовлен очерковый материал о легендарном земляке, который выйдет на страницах журнала "Дело" № 11